Programa electoral de las CUP

nunca
nunca
Colaborador estrella
Colaborador estrella

Cantidad de envíos : 6059
Reputación : 7044
Fecha de inscripción : 14/07/2011
Localización : En la izquierda de los mundos de Yupy

Programa electoral de las CUP Empty Programa electoral de las CUP

Mensaje por nunca el Mar Sep 29, 2015 12:29 pm

http://www.parlament.cup.cat/?page_id=62

Resum del programa polític
Per la Construcció Nacional
1. Independència nacional per als Països Catalans
Forçarem la ruptura dels Països Catalans amb els estats ocupants a través de l’exercici del dret a l’Autodeterminació del poble català. Defensarem que només junt amb la consecució de l’emancipació social serà possible reeixir en el procés per construir la independència nacional.
2. Una república dels Països Catalans per una democràcia real i directa
Fomentarem i facilitarem la creació dels mecanismes que permetin generar un procés constituent per establir les institucions polítiques comunes que permetin a la societat catalana governar-se. Treballarem per l’establiment dels mecanismes que permetin la construcció d’una societat plenament democràtica a partir de l’exercici de la democràcia real, popular, horitzontal, participativa, directa, activa i inclusiva. L’evolució de tota societat plenament democràtica és el socialisme.
3. Per l’Europa i la Mediterrània Solidàries dels pobles lliures
La CUP – Alternativa d’Esquerres rebutja formar part de la Unió Europea, l’Euro, l’OTAN i l’Euroexèrcit. L’actual projecte de la UE és un projecte al servei del capitalisme i el neoliberalisme. Rebutgem les polítiques del BCE, FMI i el BM. Treballarem per un marc de relacions euromediterrànies dels pobles lliures. Promourem el tancament de totes les bases militars, i la construcció d’una societat que potenciï la cultura de la pau, la cooperació i la solidaritat internacionalista.
4. Pel català com a llengua comuna i preferent
En primer lloc, fem una aposta clara perquè el català, la llengua pròpia i històrica d’aquestes terres, sigui la llengua de cohesió social, la llengua comuna de les persones que convivim en aquest territori i, per justícia –com fan tots els estats que volen garantir la continuïtat històrica de la seva llengua–, llengua oficial. Defensarem que l’occità sigui llengua oficial a la Vall d’Aran i la Fenolleda i el castellà als territoris castellanoparlants del País Valencià. Aquesta oficialitat del català no impedeix, però, que considerem que en aquests nous Països Catalans uns dels objectius com a país consisteixi a treballar pel plurilingüisme, per aquest motiu haurem de tenir en consideració el castellà –i en els territoris de la Catalunya Nord el francès–, com una de les realitats lingüístiques del nostre país, impulsarem un debat social sobre quin haurà de ser el estatus jurídic d’aquestes llengües.
Per un nou model social, econòmic i cultural
5. Una economia al servei del poble. Aturem les retallades
La CUP – Alternativa d’Esquerres defensa un model socioeconòmic socialista i ecològic enfront del model capitalista. Treballarem per suspendre les privatitzacions encobertes a través de la política de l’austeritat i les tisorades ordenades per la UE, i aprovades pel conjunt dels governs catalans i espanyols. Treballarem per recuperar la gestió directa i pública del conjunt dels serveis públics.
6. Nacionalització de la banca, una banca pública al servei de la societat
Treballarem per establir els mecanismes que permetin la nacionalització de la banca i les entitats intervingudes amb diners públic, així com l’establiment de les mesures legals a l’abast per encausar i jutjar als responsables econòmics i polítics de l’actual situació econòmica i social.
7. Sobirania econòmica i no pagament del deute il·legítim
Apostem per fer una auditoria popular, declarar nul i suspendre el pagament del deute públic il·legítim als fons d’inversió i la banca internacional.
8. Nacionalització i autogestió dels sectors estratègics
Defensem la propietat pública i col·lectiva dels sectors estratègics clau. Les diverses fonts d’energia, l’aigua i altres recursos naturals han de ser declarades de titularitat i gestió pública, democràtica i col·lectiva.
9. La cultura com a eina de transformació social
Ens comprometem a situar els equipaments i infraestructures culturals al servei de les noves relacions col·lectives que volem promoure.
10. Per un espai comunicatiu dels Països Catalans
Volem uns mitjans de comunicació que reflecteixin la realitat social i nacional sense filtres partidistes ni interessos conjunturals, i treballarem per un espai comunicatiu d’àmbit de Països Catalans.
Per la igualtat d’oportunitats, les llibertats, i els drets socials i laborals
11. Repartiment dels treballs i de la riquesa
Pel repartiment del treball productiu, domèstic i de cura, la reducció de la jornada laboral, dignificació del treball, tancament de les ETT,derogació de les reformes laborals i establiment d’un nou marc laboral. Treballarem per acabar amb el treball precari.
12. Pels drets i les llibertats
Treballarem per derogar lleis discriminatòries com ara la d’estrangeria i els efectes segregadors que en deriven: racisme institucional, desprotecció laboral i assetjament policíac entre d’altres.
13. Per uns serveis públics universals, de qualitats i únics
Defensem l’existència d’una única xarxa pública amb prestacions universals i gratuïtes, i amb criteris d’alta qualitat i eficiència. Per fer-ho, promourem la derogació de tot acord o concert amb entitats privades en l’àmbit dels serveis públics i les pensions. Impulsarem l’assumpció i gestió de la propietat per part del sector públic de les actuals escoles i hospitals concertats. Universitat pública, de qualitat i gratuïta. El coneixement i recerca han d’estar al servei del poble i no del capital i el mercat. Readmissió de les persones acomiadades com a resultat de les polítiques de desbaratament dels serveis públics. Proposarem l’augment de les partides pressupostàries dels serveis públics i del sistema de pensions, així com establir un marc legal que impedeixi una disminució d’aquestes partides en un futur.
14. Pel dret a l’habitatge i a la terra
Defensem una moratòria dels desnonaments: prohibició immediata de tots els desnonaments per raons econòmiques. Advoquem per crear un mercat públic de lloguer amb preus que no sobrepassin el 30% de la renda del llogater. Despenalització de l’ocupació.
15. Cap a una societat no patriarcal
Per unes polítiques públiques que facin efectiu l’avortament lliure i gratuït dins del sistema sanitari públic, la lluita contra la violència de gènere amb els mitjans necessaris per desenvolupar-la, el repartiment del treball productiu, domèstic i de cura, la perspectiva de gènere en totes les polítiques públiques, el dret de lesbianes, gais, bisexuals, trans i intersexuals de viure amb llibertat la seva sexualitat, i la lluita contra l’homofòbia i la transfòbia.
Per la defensa del territori
16. Per un model territorial respectuós amb el medi i al servei de les persones
Per un canvi radical en la política d’infraestructures, acabant amb les obres de destrucció massiva i les socialment i econòmicament deficitàries (aeroports comarcals i trens d’alta velocitat), apostant per la promoció del transport públic en detriment del vehicle privat. Replantejament del model turístic per aturar la tendència que està convertint els Països Catalans en un parc temàtic. Vam dir No a Eurovegas, diem no als models com BarcelonaWorld i Terra Mítica. Promourem plans integrals de protecció del medi ambient contra tota mena d’activitats que en el marc capitalista es desenvolupen i amenacen la seva pervivència.
17. Uns Països Catalans sense nuclears amb un model energètic ecològic
Desplegament i intensificació de l’ús d’energies alternatives i renovables sota el model de la generació distribuïda, tot advocant per una reducció gradual del consum energètic. Estem en contra de les grans infraestructures energètiques que només estan al servei del capital com és el cas de la MAT.
18. Sobirania alimentària i per una nova cultura de l’aigua i de la terra
Treballarem per superar l’actual marc de producció socialment i econòmicament insostenible, promoure la pagesia ecològica com a sector estratègic per a la seguretat alimentària, l’equilibri socio-ambiental a l’entorn rural i la creació d’ocupació dins d’un nou paradigma d’economia ecològica. Prohibició dels cultius transgènics. Defensem la gestió pública, directa i transparent de tot el cicle de l’aigua, treballarem per evitar la seva privatització.
nunca
nunca
Colaborador estrella
Colaborador estrella

Cantidad de envíos : 6059
Reputación : 7044
Fecha de inscripción : 14/07/2011
Localización : En la izquierda de los mundos de Yupy

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por nunca el Mar Sep 29, 2015 12:30 pm

Está en catalán, pero vamos, se entiende casi todo.
nunca
nunca
Colaborador estrella
Colaborador estrella

Cantidad de envíos : 6059
Reputación : 7044
Fecha de inscripción : 14/07/2011
Localización : En la izquierda de los mundos de Yupy

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por nunca el Mar Sep 29, 2015 12:33 pm


La CUP o cómo los antisistema marcarán el futuro de Cataluña

ACTUALIZADO 28/09/201512:15

El presidente de la Generalitat y número cuatro de Junts pel sí, Artur Mas, necesitará el voto a favor de la CUP para ser investido por tercera vez consecutiva y no le valdrá la abstención de la candidatura de izquierda radical independentista liderada por Antonio Baños.A falta de conocer los resultados del voto por correo que pueden afianzar la posición de Junts pel Sí, la CUP se presenta así como llave de gobernabilidad para Artur Mas, después de una campaña en que su figura ha sido altamente cuestionada. El partido de izquierdas fue uno de los más críticos con el liderazgo del president, tanto desde su labor de oposición en el Parlament en la última legislatura con David Fernàndez, Quim Arrufat e Isabel Vallet en los escaños como durante estos últimos 15 días.Pero ¿qué quiere la CUP? Estos son algunos de sus principios, extraídos de su propio programa electoral.

-La independencia arranca con una declaración unilateral, que prevé mecanismos de defensa ante la oposición del Gobierno como la huelga general y otras formas de resistencia en la calle.
-El pago de la deuda, aplazado: se prioriza la renta mínima garantizada, el freno de desahucios y despidos y privatizaciones y deslocalizaciones.
-Desconexión nacional y europea: se suspende la aplicación de la normativa española y de la UE "lesiva" para las clases populares, lo que supone "la ruptura con la troika". Se incluye aquí la desobediencia a la ley mordaza, a la ley Wert, a la reforma laboral o el objetivo de déficit, entre otras medidas.
-Constitución de "una caja de resistencia" con ingresos de agentes políticos, económicos y sociales que lo deseen y evitar la fuga de capitales.
-Negociación con el Gobierno de la secesión: reparto del patrimonio "de acuerdo con lo aportado por la clase trabajadora" o delimitación de fronteras.
-Alimentación sana para todos: sin transgénicos ni productos químicos de síntesis
-Aborto libre y gratuito
-Països Catalans. Respeto a la unidad de la lengua y el derecho a decidir de Valencia, Baleares y el sur de Francia como elementos integradores de una misma futura república.
Derecho a decidir del "pueblo aranés". Impulsar el ejercicio de una consulta en el Valle de Aran para que decidan cómo se quieren relacionar con la república catalana.

http://www.elmundo.es/cataluna/2015/09/28/560911f1ca4741ee6e8b457b.html
Chapaev
Chapaev
Miembro del Soviet
Miembro del Soviet

Cantidad de envíos : 2853
Reputación : 3434
Fecha de inscripción : 28/04/2010

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por Chapaev el Mar Sep 29, 2015 4:42 pm

Un perrodista dizque de "derecha " Los ha comparado hoy con el POUM y la FAI.

A la vez.

Ese ha leído a Orwell.

Veremos si la CUP se queda en lo de Más y tienen obsolescencia programada, o lo cualo.
nunca
nunca
Colaborador estrella
Colaborador estrella

Cantidad de envíos : 6059
Reputación : 7044
Fecha de inscripción : 14/07/2011
Localización : En la izquierda de los mundos de Yupy

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por nunca el Mar Sep 29, 2015 6:26 pm

Visión de un periódico de derechas

La CUP pide nacionalizaciones, más impuestos y expulsar a los funcionarios españoles


El partido que puede dar la llave del gobierno catalán a Junts pel Sí ha prometido a sus votantes iniciar una ola de nacionalizaciones que incluyan a la banca, a la energía, las infraestructuras, las telecomunicaciones y la gestión sanitaria. Además, pretende reducir la duración de la jornada laboral a 30 horas semanales, obligando a las empresas a mantener salarios, y expulsar a los funcionarios del Estado de Cataluña.

Las elecciones catalanas le han dado la llave de gobierno a la CUP, un partido de extrema izquierda, anticapitalista y que defiende la “dignidad de la política frente al colonialismo económico”. Su ideario está aún más a la izquierda de Podemos, al defender la planificación central de la economía y la expulsión del sector privado. Se opone a todo lo que tenga que ver con la libertad de mercado y su programa parece diseñado por los técnicos del gobierno de Corea del Norte.
La CUP no presenta ningún cálculo ni memoria económica para defender toda la locura de gasto público, lo que es natural, ya que el cumplimiento estricto del programa supondría la ruina más absoluta para Cataluña. No obstante, el partido ha logrado 10 escaños en el parlamento regional catalán con el 8% de los votos, lo que le hace indispensable para formar gobierno. Desglosamos algunas de sus principales propuestas económicas
1. Nacionalizar todos los sectores
La formación propone “una economía al servicio del pueblo”, lo que traducido a la vida diaria de los ciudadanos supone la “nacionalización de las infraestructuras, la banca y las redes de comunicación, gestión pública de sectores estratégicos como energía, agua y telecomunicaciones”. Para la CUP “la tierra, el agua y la energía es patrimonio del pueblo” y por ello no se debe permitir ninguna actividad comercial en esta materia. En cuanto al sistema financiero, propone un modelo de banca pública como el que ha llevado a la quiebra a la mayoría de las cajas de ahorros españolas.
2. Salarios “igualitarios” y cooperativas
Mientras tanto, hasta llegar a esta especie de paraíso soviético, la CUP quiere imponer un sistema de “justicia social” en las empresas, con salarios “igualitarios”. A su juicio, las compañías deben gestionarse “en forma de cooperativa”.
3. Semana laboral de 30 horas
El partido promete a sus votantes imponer jornadas laborales de 30 horas semanales, obligando a las empresas a mantener los salarios actuales. El coste lo deberán asumir las compañías.
4. “Amnistía hipotecaria”
Respecto al mercado inmobiliario, el partido promete implantar la “amnistía hipotecaria” en las viviendas de primera residencia, que incluya una quita perdonando el crédito que quede pendiente a las familias sin recursos.
5. Aumento de impuestos
Asimismo, “insta” a las Administraciones a aumentar los impuestos que pagan “las rentas más altas” (sin especificar el límite de ingresos) y gravar las actividades “especulativas”. Todo ello acompañado de una política de “lucha contra el fraude fiscal”. La CUP defiende también aumentar los impuestos que pagan las empresas.
6. Renta básica e impago de deuda
La CUP también se suben al carro de la renta básica para las personas que no tienen ingresos y, como no, defiende el impago de la deuda pública por considerarla “ilegítima”. En esto coinciden parcialmente con Artur Mas, que ha amenazado con no hacer frente a los pagos, lo que sumiría a Cataluña en la quiebra si no contara con el aval del Estado español. La CUP promete una “auditoría popular de la deuda” y “suspender automáticamente el pago” de los intereses (al considerarlos “usura”).
7. No volver a la UE ni a la OTAN
El partido se opone a que la Generalitat solicitara el ingreso en la Unión Europea (UE) si se produjera la independencia y rechaza también pertenecer a la OTAN. Cataluña quedaría como un territorio aislado “sin depender de La Troika” ni del “imperialismo norteamericano”. De hecho piden que Cataluña salga lo antes posible de estos organismos.
8. Expulsar a los funcionarios del Estado
La CUP dice en su programa que los funcionarios del Estado deben salir de Cataluña, ya que los edificios en los que actualmente trabajan pasarán a ser propiedad de la nueva Administración catalana.
9. Fomentar el “decrecimiento económico”
El partido recoge también viejo concepto del “decrecimiento económico” que fue creado en los años setenta del siglo pasado por el matemático rumano Nicholas Georgescu-Rogen. Se trata de una corriente de pensamiento que tiene como idea principal el disminuir “de forma controlada y progresiva la producción”, con el objetivo de “equilibrar” la relación entre los seres humanos y la naturaleza. La única forma de hacerlo es mediante la coacción y el control total por parte del Estado de la vida de los ciudadanos, la pesadilla orwelliana en estado puro.
Rechazo a Artur Mas y retrasar la independencia
Tras el resultado electoral, la CUP descarta una declaración unilateral de independencia, pero no cede respecto a su programa electoral. El número uno de la formación, Antonio Baños, reconoce que los independentistas “no han ganado el plebiscito” al no lograr la mayoría de los votos. “Sin un mandato claro hay cosas que no se pueden hacer y ahora quedan cosas igual de rompedoras, como poner en marcha un proceso de transformación constituyente”, explica.
Respecto al pacto con Junts pel Sí, el líder anticapitalista reitera que se opone a la investidura de Artur Mas para evitar que “recortadores y corruptos” sigan al frente de la Generalitat. Es decir, que la cabeza del actual presidente autonómico corre peligro si el partido que ha ganado las elecciones quiere tener a la CUP como socio de gobierno.
Por su parte, la número dos de la CUP, Anna Gabriel pide que el líder de un eventual proceso secesionista debe ser alguien “que no tenga nada que ver con etapas anteriores, con los recortes, la corrupción y las privatizaciones”. “No somos fetichistas de Artur Mas”, indica.
Fuentes del partido de extrema izquierda consultadas por EFE, explican que el proceso constituyente de un nuevo estado catalán “no incluiría una declaración unilateral de independencia y, por lo tanto, el camino hacia una hipotética secesión sería más lento que lo inicialmente planteado en los programas de los partidos partidarios de la separación de España”.
Baños apunta que, gracias a ese “proceso constituyente” se podría ver “hacia dónde se decantan” los votos recibidos por la marca blanca de Podemos (Catalunya sí que es Pot), en alusión a la posibilidad de que algunos de sus diputados sean partidarios de la independencia.

http://www.okdiario.com/economia/cup-pide-nacionalizaciones-mas-impuestos-expulsar-funcionarios-espanoles-5493

nunca
nunca
Colaborador estrella
Colaborador estrella

Cantidad de envíos : 6059
Reputación : 7044
Fecha de inscripción : 14/07/2011
Localización : En la izquierda de los mundos de Yupy

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por nunca el Vie Oct 02, 2015 6:56 pm

¿Qué os parece la propuesta del gobierno "coral"? Creo que la izquierda vuelve a ser una parodia de sí misma.
현욱한
현욱한
Revolucionario/a
Revolucionario/a

Cantidad de envíos : 873
Reputación : 1011
Fecha de inscripción : 08/01/2015
Edad : 23
Localización : Madrid

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por 현욱한 el Sáb Oct 03, 2015 1:46 am

nunca escribió:¿Qué os parece la propuesta del gobierno "coral"? Creo que la izquierda vuelve a ser una parodia de sí misma.

Yo lo veo como una oligarquía; una absurda oligarquía que..., a ver dónde los lleva...
PequeñoBurgués
PequeñoBurgués
Colaborador estrella
Colaborador estrella

Cantidad de envíos : 8110
Reputación : 8476
Fecha de inscripción : 12/10/2010

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por PequeñoBurgués el Sáb Oct 03, 2015 2:56 am

ahhjajajjajaajaj no puede ser!

La número dos de la CUP en las elecciones catalanas, Anna Gabriel, ha propuesto hoy que el nuevo Govern tenga una "presidencia coral", con "tres o cuatro perfiles con un peso equivalente sin que eso implique "enterrar" políticamente a Artur Mas.

Precedente histórico de las CUP:

https://es.wikipedia.org/wiki/Primer_Triunvirato_(Roma)
https://es.wikipedia.org/wiki/Segundo_Triunvirato_(Roma)

Chapaev
Chapaev
Miembro del Soviet
Miembro del Soviet

Cantidad de envíos : 2853
Reputación : 3434
Fecha de inscripción : 28/04/2010

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por Chapaev el Sáb Nov 07, 2015 10:04 pm

Bueno. En 48 horas sabremos algo más sobre las CUP

Contenido patrocinado

Programa electoral de las CUP Empty Re: Programa electoral de las CUP

Mensaje por Contenido patrocinado


    Fecha y hora actual: Dom Jun 07, 2020 2:54 am