Ayuda con traducción sobre el relato del 66 Rgt.Rifles de Vladimir Tikhonovich Puganov.

Galil
Galil
Novato/a rojo/a
Novato/a rojo/a

Cantidad de envíos : 11
Reputación : 27
Fecha de inscripción : 18/04/2015
Localización : Puerto Montt, Chile

Ayuda con traducción sobre el relato del 66 Rgt.Rifles de Vladimir Tikhonovich Puganov. Empty Ayuda con traducción sobre el relato del 66 Rgt.Rifles de Vladimir Tikhonovich Puganov.

Mensaje por Galil el Mar Mar 08, 2016 6:47 pm

Hola a todos!!

Quiero pedirle si me pueden ayudar a traducir este texto sobre su relato de Vladimir Tikhonovich Puganov. Estaría muy agradecido.


Вспоминает бывший помощник начштаба 66 сп 61 сд старший лейтенант Пуганов Владимир Тихонович:

…Из окружения выходили, кто как может. Из этого окружения я вышел с группой численностью в 200-250 человек. Несколько дней бродили по лесам и болотам, голодные и холодные, но с оружием и надеждой. И в скором времени вся моя группа влилась в более организованную группу (тоже окружённую) генерала Фоканова. Мы отступали, но отступали организованно. На меня была возложена обязанность командовать группой, с задачей прикрывать отход дивизии.

    22 августа группа Фоканова встретилась с немецкими частями. Был продолжительный бой в районе деревни Борщевка (Речица). Я расположился недалёко от моста через Днепр с группой 100 человек с 4-мя станковыми пулемётами. В течение целого дня вёл бой с насту­пающим противником. Остатки нашей дивизии успешно отходили на левый берег Днепра, в то же время немцы усиленно напирали, стремясь завладеть мостом. Мои силы таяли: много было убито и ранено (в том числе и меня легко ранило, а главное, контузило). Мне была дана команда отходить, так как остатки дивизии почти перешли по мосту.

    Мост взорвали и мы, оставшаяся группа прикрытия, оказались в безвыход­ном положении на правом берегу Днепра. Наступала темнота, немцы с собаками вылавливали нас и стреляли. От взорванного моста по воде плыли связки свай, брёве, и я с помощью своего адъютанта (парня из Саратова Шабанова) переплыл Днепр и ночью уже жителями села буквально волоком за портупейные ремни был вытащен в сад (потому что село это горело от артобстрела).

         Был и такой случай. Когда немцами был занят большой населённый пункт, обходить его было рискованно, так как у нас не было карты, и всякая ориентировка была потеряна. Знали хорошо восток, и все наши мысли были направлены на восток. А после мы поняли, что, чем дальше мы идём на восток, тем больше немцев. Тогда мы решили двигаться на юг, то есть вдоль фронта. Немцев стало меньше. Две ночи пришлось двигаться водотоком какой-то речки, поросшей камышом и ивой. Двигалось нас не более 20 человек, шли водотоком только ночью, а днём отсиживались в воде, в камышах и ивняке. Кругом были немцы, приходилось быть буквально рядом с немцами. На 3-и сутки ночью мы добрались до моста. По дороге двигалась техника немцев. Периодически местность освещалось ракетами, но мы удачно прошли под мостом и в небольшом лесу заночевали. После такого необычного марша утром мы забрались в высокие хлеба - обсохли, раздобыли пищу, отдыхали.

     А утром на другой день с груп­пой красноармейцев 21 человек я прибыл в Лоевский райвоенкомат.  Во­енкомат мне выдал направление в город Полотняный завод Медынь под Москвой. Правая рука у меня была перевязана, мышцы лица дёргались от контузии, но боли я никакой не чувствовал.

     Двигаясь на восток до ближайшей ж/д станции нашёл штаб своей 21 армии, который, как оказалось после, был тоже в большом окружении. Моё направление было отобрано, и мне приказано было сменить обмундирование, вымыть себя, перевязать рану и сиполнять обязанности помощника начальника штаба группы резерва комначсостава 21 армии. Сколько я там был, уже не помню. А когда была окружена группа штаба 21 армии, пришлось опять выходить из окружения, но уже не в качестве командира, а в качестве я сам не знаю кого. Так мне пришлось взять в руки винтовку и выходить из окружения с боем. Из этого окружения я вышел, боеприпасы кончились, винтовку пришлось бросить, остался с наганом, в котором было 7 патронов. Я решил со своими товарищами-пензенцами (4человека) снова выходить из окружения.

    В результате многих дней голодные и холодные, и почти раздетые мы ночами по водотоку речек и ручьёв, по зарослям ивняка добрались до Полтавской области город Оржица. Там оказалась очень большая группа военных, которой было дано задание объединиться….

    Fecha y hora actual: Miér Oct 16, 2019 12:08 am