¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

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    ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por ajuan el Mar Oct 27, 2015 7:29 pm

    Segun el estudio consumir mucho da mas riesgo. No tendra algo de culpa las empresas que las preparan.... Rolling Eyes

    El alto consumo de carne procesada puede causar cáncer

    La OMS colocó a los embutidos y fiambres en la misma categoría que el tabaco
    http://www.lanacion.com.ar/1840058-el-alto-consumo-de-carne-procesada-puede-causar-cancer


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por MolotoK el Miér Oct 28, 2015 1:37 pm

    Ese informe de la OMS se basa en los estudios que hace la "Agencia Internacional de Investigación contra el Cáncer" IARC. Aquí un comunicado en español.

    IARC escribió:Carne roja

    Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un Grupo de Trabajo de 22 expertos de 10 países, convocados por el Programa de Monografías de la IARC, clasificó el consumo de carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos (Grupo 2A), basado en evidencia limitada de que el consumo de carne roja causa cáncer en los humanos y fuerte evidencia mecanicista apoyando un efecto carcinógeno. [...]

    Carne procesada

    La carne procesada se clasificó como carcinógena para los humanos (Grupo1), basada en evidencia suficiente en humanos de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

    O dicho en otras palabras, no evalúa el riesgo, sino la solidez de la evidencia. El riesgo puede ser ridículamente bajo (por ejemplo que le pase a una de cada mil personas), pero es evidente porque hay muchos estudios al respecto que confirman ese riesgo. Y eso en el caso de las carnes procesadas, porque en las carnes rojas no procesadas la evidencia no es suficientemente sólida.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por PequeñoBurgués el Miér Oct 28, 2015 2:19 pm

    Los embutidos y cualquier carne sometida a un proceso de curación o ahumado son cancerígenos, eso ya se sabe de hace muuuuuucho tiempo, no de ahora ni es nada nuevo. Es indiscutible, hasta las meculas que lo causan están identificadas.

    PERO no se prohiben porque causaría una especie de hecatombe, imaginen prohibir el chorizo O EL JAMÓN... revolución incoming. Hay otros productos de menos riesgo que están fuera de mercado pero esto es un tema delicado y muy cultural.

    Saludos.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por ajuan el Miér Oct 28, 2015 2:33 pm

    PequeñoBurgués escribió: Hay otros productos de menos riesgo que están fuera de mercado pero esto es un tema delicado y muy cultural.

    Saludos.

    ¿Como cuales?


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por PequeñoBurgués el Miér Oct 28, 2015 2:38 pm

    Por ejemplo:

    http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/08/14/pielsana/1344953704.html

    En este caso los retiraron por contener nitrosaminas, que induce tumores.

    Da la casualidad de que los embutidos contienen... sí, sí, nitrosaminas y a dosis elevadas.

    Con una diferencia... las cremitas van a la pielmientras que el embutido te lo comes. En el caso de la crema hay disparidad de opiniones para prohibirla incluso de ahí que diga que sanidad es muy puñetera con esto de los cencerígenos.

    En el caso del embutido en cambio la propia OMS sale diciéndolo, además que el asunto ya lo conozco yo de hace años, si lo saca ahora la OMS debe ser por tener evidencia irrebatible.

    Pero no se preocupen, nadie loa va a prohibir para evitar una hecatombe social, en España con el jamón ibérico se formaría el caos, narcotrafico de chorizos y la hostia.

    Saludos.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por ajuan el Miér Oct 28, 2015 2:56 pm

    PequeñoBurgués escribió:Por ejemplo:

    http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/08/14/pielsana/1344953704.html

    En este caso los retiraron por contener nitrosaminas, que induce tumores.

    Da la casualidad de que los embutidos contienen... sí, sí, nitrosaminas y a dosis elevadas.

    Con una diferencia... las cremitas van a la piel y rl embutido te lo comes. En el caso de la crema hay disparidad de opiniones para prohibirla incluso, en el del embutido la OMS sale diciéndolo, además que el asunto ya lo conozco yo de hace años, si lo saca ahora la OMS debe ser por tener evidencia irrebativle.

    Saludos.

    Yo la verdad ni sabia que provocan cancer tantas cosas, lo que no llego a entender es como mis abuelos o viejos que conozco viven tantos años y comieron cualquier cosa ¿es por la sencilla razon que antes no habia tanto agroquimico o es por el hecho que son la estadistica que tuvo suerte? Tal vez vos sepas la respuesta ya que veo que estas bastante metido con el tema.

    Saludos


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por PequeñoBurgués el Miér Oct 28, 2015 3:03 pm

    Mi abuelo vivió poco y ni siquiera fumaba, una rara avis de la época. Esto se estudia con frecuencias no con casos puntuales.

    Se sabe que las nitrosaminas a ciertas dosis inducen cáncer. Es un poco como el veneno de serpiente, suena cómico pero es asombrosamente variado lo que sobrevve la gente ante el mismo veneno, hay grados de resostencia entre humanos por eso en estadística no se mide un caso y se saca conclusiones si no que se agarra un buen grupo de humanos y se sacan tendencias.

    Saludos.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Miér Oct 28, 2015 3:06 pm

    Yo creo que hay Lobbies detras presionando,curioso que coincida con esto:

    Los españoles ya pueden comer bichos: se legalizan los platos de hormigas, chinches, gusanos o moscas
    Imprimir Email Detalles Publicado el Miércoles, 28 Octubre 2015 17:17 Escrito por Mediterráneo Digital
    insectos
    El polémico informe de la OMS sobre la vinculación entre la carne roja y los embutidos con el cáncer ha coincidido con la tramitación en el Parlamento Europeo del nuevo reglamento para la autorización de la comercialización de nuevos alimentos.

    Los eurodiputados están llamados a pronunciarse sobre las reglas que definirán a partir de ahora el proceso que convertirá en alimento comercializable a una sustancia que hasta hoy no se consumía, bien porque no forma parte de los hábitos alimentarios, como son los insectos, o porque no se ha creado todavía, como pueden ser los productos con estructura molecular modificada en un laboratorio y los microorganismos.

    Platos a base de saltamontes, hormigas o gusanos. La Unión Europea vota a favor del consumo de insectos. Hasta ahora en España estaba prohibido venderlos e incluirlos en las cartas de los restaurantes. El cambio de postura continental se basa en que es algo muy arraigado en otras culturas. También abre la puerta a nuevas algas y hongos comestibles.

    Platillo con saltamontes, platos de hormigas o guacamole con mosquitos

    Platillo mexicano con chapulines. Es decir, pequeños saltamontes. Si lo prefieren, también pueden degustar el plato con hormigas chicatanas o jumiles, chinches del monte. O pueden decantarse por el guacomele con huevas de mosquito.

    Son platos que podrían empezar a ser habituales en las cartas de nuestros restaurantes. La Unión Europea ha aprobado una regulación sobre nuevos alimentos y, entre ellos, estarían los insectos.

    En España, por precaución, desde hace años está prohibida su venta para consumo, algo que cambiaría con la nueva normativa.

    Casi un tercio de la población mundial consume habitualmente saltamontes, hormigas o gusanos; una fuente de proteínas y grasas saludables. Entre los nuevos alimentos se aumentarían también los tipos de algas y hongos comestibles, además de platos con nanomateriales.

    Organizaciones de consumidores ya han calificado de "positiva" el cambio hacia la nueva legislación, que permitirá "abrir nuestra cocina a nuevas culturas" y "enriquecernos con las aportaciones de los recién llegados". La gastronomía, aseguran, es una gran fuente de cultura. Los españoles, a comer bichos.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por ajuan el Miér Oct 28, 2015 3:13 pm

    Gracias por la respuesta, pequeñoburgues.

    Ahora van por las Llamas, ni ellas se salvan:

    Bolivia propone consumir carne de llama ante las advertencias sanitarias de la OMS

    https://actualidad.rt.com/actualidad/189886-bolivia-carne-llama-oms


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por PequeñoBurgués el Miér Oct 28, 2015 3:52 pm

    Pues no lo creo Sorge, qué lobbye hay detrás de los insectos? estoy seguro que las indusrias cárnicas, algunas multinacionales tienen sus buenos lobbies de todo tipo.

    Además es tontería en México los comen sin problema, tenemos por aquí un usuario que los come.

    Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

    Yo no como embutido a diario, y 50 gramos diarios es bastante, además comer embutido a diario nunca lo recomendaron los médicos por otros motivos, dan granos, picores, mala digestión... . Eso sí, seguiré comiéndolos como siempre los comí, es decir, esporádicamente.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por MolotoK el Miér Oct 28, 2015 4:13 pm

    ajuan escribió:Yo la verdad ni sabia que provocan cancer tantas cosas, lo que no llego a entender es como mis abuelos o viejos que conozco viven tantos años y comieron cualquier cosa ¿es por la sencilla razon que antes no habia tanto agroquimico o es por el hecho que son la estadistica que tuvo suerte? Tal vez vos sepas la respuesta ya que veo que estas bastante metido con el tema.

    Un alimento no es malo para la salud (salvo que nos pasemos con las cantidades o tengas alguna alergia o intolerancia), lo que puede ser malo es el como se trate para su consumo humano. Muchos aditivos químicos son legales y las autoridades sanitarias recomienda evitarlos. El aditivo favorito de las empresas para los embutidos, ahumados, curados, etc. suele ser el Nitrato sódico. Fíjate, justo lo que decía PequeñoBurgués:



    Incluso no hace falta llenar un alimento con químicos para que sea nocivo para la salud, comer carne muy hecha por ejemplo, es comer literalmente carbón.

    Conclusión: Come carne cruda Laughing

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Miér Oct 28, 2015 4:19 pm

    Porque en determinadas zonas de españa como las alpujarrashttp://www.lasalpujarras.org/La%20industria%20del%20jamon.htm ha generado una industria exportadora,por supuesto hay consumirlo con responsabilid@d,como tambien nos dieron la tabarra hace unos años también con argumentos similares que habia que reducir el consumo de aceite de oliva finalmente se supo que era para favorecer al aceite de girasol,con un comisario del ramo favorable a la idea de cortar olivo.
    Me parece bien que se legalice rodó tipo de alimentós,en libertad cada uno consume lo que quiera y pueda.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por ajuan el Miér Oct 28, 2015 4:25 pm

    MolotoK escribió:
    ajuan escribió:Yo la verdad ni sabia que provocan cancer tantas cosas, lo que no llego a entender es como mis abuelos o viejos que conozco viven tantos años y comieron cualquier cosa ¿es por la sencilla razon que antes no habia tanto agroquimico o es por el hecho que son la estadistica que tuvo suerte? Tal vez vos sepas la respuesta ya que veo que estas bastante metido con el tema.

    Un alimento no es malo para la salud (salvo que nos pasemos con las cantidades o tengas alguna alergia o intolerancia), lo que puede ser malo es el como se trate para su consumo humano. Muchos aditivos químicos son legales y las autoridades sanitarias recomienda evitarlos. El aditivo favorito de las empresas para los embutidos, ahumados, curados, etc. suele ser el Nitrato sódico. Fíjate, justo lo que decía PequeñoBurgués:



    Incluso no hace falta llenar un alimento con químicos para que sea nocivo para la salud, comer carne muy hecha por ejemplo, es comer literalmente carbón.

    Conclusión: Come carne cruda Laughing

    Guarda que comer carne roja sangre puede tener bacterias que provocan enfermedades graves.Por eso acostumbran cocinarla a no se cuantos grados. No quemada en exeso eso es incomible Laughing

    Dicen que a las sopas echas tambien le ponen cosas cancerigenas.Y a las cervezas. Despues pongo el artículo.


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Miér Oct 28, 2015 4:46 pm

    Cuando el aceite de oliva era malo
    Hubo un tiempo en que los médicos españoles, posiblemente presionados por instancias superiores, recomendaron a sus pacientes que eliminaran de sus cocinas el aceite de oliva porque aumentaba el nivel del colesterol
    guillermo jiménez smerdou 30.08.2015 | 05:00
    Dos agricultores recogen aceitunas de un olivo siguiendo el tradicional sistema de vareo.
    Dos agricultores recogen aceitunas de un olivo siguiendo el tradicional sistema de vareo. L. O.

    Fotos de la noticia

    Las personas de cierta edad (es una manera amable de decir que se ha pasado de los sesenta años) recordarán sin duda la campaña contra el consumo del aceite de oliva, la grasa natural que todos los españoles utilizábamos para freír patatas, pescados y carnes, cocinar, aderezar las ensaladas y para empapar las rebanadas de pan cateto en el desayuno. Los médicos españoles, posiblemente presionados por instancias superiores (la OMS, siglas de la Organización Mundial para la Salud), recomendaron a sus pacientes que eliminaran de sus cocinas el aceite de oliva porque era malísimo para la salud, porque aumentaba el nivel del colesterol.

    En aquellos años los españoles no se preocupaban del colesterol ni de los triglicéridos, ni de la próstata, ni de la creatinina, ni de nada parecido.

    Para sustituir al aceite de oliva (ni virgen, ni virgen extra… porque no estábamos para exquisiteces) se nos recomendaron otros aceites, como el de maíz, cacahuete… y sobre todo el aceite de soja, que nos iba a poner más altos, más guapos y menos barrigones. El mercado del aceite se enriqueció (es un poné) con las citadas grasas milagrosas y otras que vinieron después como los aceites de girasol, colza y palma, éste último nocivo para la salud y el antepenúltimo, al ser comercializado por individuos carcelarios, llevó a la tumba a más de un españolito y los que sobrevivieron enfermaron sin posible curación.

    Años después se descubrió que el aceite de oliva no solo no era perjudicial sino el más recomendado, incluso algunos defensores llegaron a barajar la posibilidad de venderlo solo en farmacias por sus altísimos beneficios salutíferos.

    Lo que no se aclaró, y si se aclaró no se difundió, fue el origen de la campaña contra el aceite de oliva. No faltaron insinuaciones que señalaban al poderío USA, que disponía de millones de litros de aceite de soja sin vender y la manera más sencilla de acabar con las excedencias era desacreditar al de oliva, y de paso para que Jimmy Carter, que fue presidente de Estados Unidos y primer cacahuetero del país, impusiera el aceite de cacahuete. Para los españoles, el cacahuete, es una chuchería más de las que inundan los quioscos, los supermercados y las entradas de los cines. Los americanos del norte, según las novelas, se pirran por la mantequilla de cacahuete que un servidor de ustedes no ha probado nunca y que seguirá ignorándola.

    El denostado aceite de oliva hoy se consume hasta en Japón y China… y en Estados Unidos.
    Lo que no comprendo es cómo un Gobierno de España, sea de un color o de otro, tan preocupado de cosas baladíes que no enumero para no ser tachado de machista, carca, retrógrado o reaccionario, no ha dictado normas o protocolos (la moda de hoy es hablar de protocolos, huyendo de otros sinónimos como normas, reglamentos, obligaciones, preceptos, órdenes, pautas…) que obliguen a la industria alimentaria a especificar qué tipo de aceite se utiliza en cada producto lanzado al consumo, porque se recurre a algo tan impreciso como «grasa vegetal». Hay que acabar con el rollo de engañar al consumidor porque tras esa denominación se escudan aceites tan poco saludables como el de palma, por ejemplo. Ni abusar del «aceite de oliva virgen extra» ni eludir el utilizado para las sardinas en aceite, atún y otros, sobre todo en la bollería industrial.

    La Dieta Mediterránea

    Los españoles hemos disfrutado de un régimen alimenticio, conocido por Dieta Mediterránea, que ahora empieza a ser reconocida como muy saludable. En periódicos, revistas, radios, televisiones… se ensalza nuestra manera de alimentarnos porque es la más saludable. En este mundo de las hamburguesas, las pizzas, las salchichas vienesas y de Fráncfort, las palomitas y cientos de productos con nombres ingleses que nadie entiende pero que compra porque lo exótico o desconocido vende más, nuestra dieta no acaba de recuperar el puesto que ocupó años ha, cuando en los hogares de todas las clases sociales se preparaban potajes de garbanzos, de judías blancas, de judías pintas, lentejas, espinacas, acelgas, alcachofas, cazuelas de papas, fideos, el cocido de toda la vida…

    Ahora son platos ofertados por los restaurantes más acreditados porque en los hogares de un altísimo porcentaje las comidas se centran en las pastas, las pizzas con anchoas (dos por pizza por el elevado precio del pescadito), hamburguesas y las citadas salchichas o bratwurst como aparece en algunos envases procedentes de Alemania. Menos mal que entre esos alimentos figuran los huevos y papas fritas, aunque las papas de toda la vida se han convertido en patatas.

    La única pasta que se cocinaba en los hogares españoles eran los macarrones; hoy al macarrón se han unido los espaguetis, los tallarines, raviolis, lasaña, canelones, fetuccini, pennes, tortellini, tortiglioni, tagliatella, pappardelle, hélices, bavette, bucatinel… que en el fondo son la misma cosa pero más finos, más gordos, más largos, más cortos…

    Las únicas salchichas que formaban parte del menú casero eran las que hoy son conocidas como salchichas blancas, que se cocinaban con abundante cebolla. Ya apenas si se ven en los mercados.
    Lo que ahora se conoce por hamburguesa tenía dos denominaciones en la época en que yo no había alcanzado «cierta edad»: carne picada o filete ruso. No tengo muchos conocimientos de cocina, por no decir ninguno, pero creo que ni es filete ruso ni es hamburguesa. Carne picada es lo que era… y lo que es, aunque ahora con una dosis de colesterol que obliga a tomar pastillas de atorvastatina para reducir los niveles del llamado colesterol malo, porque, muchos años después, se ha descubierto que hay dos colesteroles, uno bueno y otro malo.

    Y ya que estamos en la manduca diaria ¿qué decir del desayuno, el primer alimento de la jornada? Los hábitos han cambiado bastante y se ha producido un trueque en el rito diario de comer antes de salir a la calle para dirigirse al trabajo.

    Hasta no hace demasiado tiempo, el hombre (la mujer entonces tenía un trabajo no remunerado y se pasaban todo el día limpiando, fregando, cocinando, quitando las caquitas a los niños), antes de salir para el trabajo desayunaba normalmente en la cocina un café con leche (en épocas de escasez, cebada), pan con aceite o pan con mantequilla y mermelada, según el gusto de cada uno y sus disponibilidades económicas. A media mañana, cuando disponía de dinero para permitírselo, se tomaba un café bebido, o sea, sin ningún alimento sólido. En casos excepcionales se tomaba dos tejeringos, cuando un tejeringo era una masa compacta, y no los de hoy, que son huecos.

    Pasado el tiempo, o sea, cuando el nivel de vida subió para bien de todos los que pudimos disfrutar del auge de la economía que entonces crecía, y no ahora que tiene un crecimiento negativo, se produjo el cambio: antes de salir a la calle (ya salen el hombre y la mujer al mismo tiempo si tienen la suerte de tener cada uno un puesto de trabajo), la pareja se toma el café bebido (sin nada sólido que lo acompañe) y a media mañana, cada uno cerca del lugar de trabajo, baja a desayunar, eligiendo el tipo de café deseado (corto, mitad, semilargo, descafeinado de sobre, descafeinado de máquina) y los churros de rigor lo más tradicionales o la bollería industrial envuelta en plástico y tal vez elaborada con aceite de los malos y con sabor indefinible.

    La cena

    La hora de la cena ya es otra cosa, porque lo que se dice cena solamente se da cuando se realiza fuera de casa, sobre todo los viernes y sábados. El resto de la semana, lo más, una tortillita francesa, jamón cocido, queso… y el indispensable yogur de sabor a melón, plátano, frutos del bosque y, si es de los que aseguran que baja el nivel de colesterol, mejor que mejor.

    Como fondo de la frugal cena, las noticias de la tele, que siempre son las mismas porque apenas si se producen novedades que los responsables de las noticias consideren de interés. Con lo que diga o no diga Rajoy, Pedro Sánchez, el omnipresente Artur Mas, un sindicalista, panorámicas de las playas de Benidorm y la Malvarrosa repletas de bañistas…, es suficiente, porque lo más sobresaliente de cada día es lo que han hecho o dicho los futbolistas del Madrid, del Barcelona y ahora del Atlético de Madrid. A los demás, ni puto caso, porque cuando uno de los ignorados empata o gana a uno de los gallitos, el informador se centra en el perdedor.

    Y vamos a la cama que hay que descansar...

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por PequeñoBurgués el Miér Oct 28, 2015 4:51 pm

    sorge escribió:Porque en determinadas zonas de españa como las alpujarrashttp://www.lasalpujarras.org/La%20industria%20del%20jamon.htm ha generado una industria exportadora,por supuesto hay consumirlo con responsabilid@d,como tambien nos dieron la tabarra hace unos años también con argumentos similares que habia que reducir el consumo de aceite de oliva finalmente se supo que era para favorecer al aceite de girasol,con un comisario del ramo favorable a la idea de cortar olivo.
    Me parece bien que se legalice rodó tipo de alimentós,en libertad cada uno consume lo que quiera y pueda.

    La OMS nunca criticó el aceite de oliva, todo lo contrario. Puedo asegurar que si hay un lobbi en todo caso es el del aceite de oliva a nivel político.

    Las industrias cárnicas son inmensamente más grandes que el jamón de las alpujarras y con flujos de dinero mucho más grande solo en la península que todo lo que puedan mover los insectos en el planeta.


    Ese último artículo que pusiste es mentira de principio a fin: la OMS lleva recomendando la dieta mediterránea desde hace décadas.

    Saludos.


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Miér Oct 28, 2015 6:23 pm

    Efectivamente son muy grandes,pero el jamón ibérico y la paleta son exportaciones pujantes http://www.elconfidencial.com/economia/2014-09-11/las-exportaciones-de-jamon-y-paleta-curado-crecen-un-10-1-en-volumen-hasta-junio_189821/
    Yo no he dicho que este vinculado a la decisión sobre los insectos,solo he mencionado a la casualidad.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por stalingrado en la memoria el Miér Oct 28, 2015 7:27 pm

    En Uruguay, un país en donde la economía se basa principalmente, de la [b]industria agricola y gandera[/b. La carne vacuna es uno de los alimentos más elejidos por los uruguayos. Aunque no creo que sea un problema a, ¡la carne acá esta carisima! El kg de carne (de buena calidad) alcanza casi a los $300 (U$S10). Eso que somos un país ganadero, imaginense a cuanto estaria la carne si no fuese asi. Neutral

    Nota: 1 Dolar = 29 Pesos uruguayos.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por EduarTemoc el Miér Oct 28, 2015 8:32 pm

    La carne procesada puede causar cáncer pero yo seguiré comiendo jamón

    El titular es demoledor: La OMS dice que la carne procesada puede causar cáncer

    Pero, ¿Son demoledores los datos detrás de la noticia? En absoluto!

    La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) advierte, cada 50 gramos diarios aumentan un 18% el riesgo de desarrollar cáncer de colon aunque también han visto asociaciones para el cáncer de páncreas y próstata.

    Para ello, un grupo de 22 “expertos” de 10 países diferentes han evaluado 700 trabajos científicos y han decidido elevar al grupo 1 de productos “cancerígenos para los humanos”

    Para aclararnos, carne procesada es cualquier producto que haya sufrido una transformación industrial (jamón, bacon o panceta, carne envasada, salchichas…etc).

    El titular acierta cuando dice “puede” porque en los estudios no se ha demostrado “causa-efecto” son estudios observacionales basados en cuestionarios de salud y hábitos dietéticos que se hacen de forma periódica a las mismas personas. Cuando desarrollan cáncer de colon se busca la coincidencia entre ellas que pueda explicar el desarrollo del tumor.

    Posiblemente quienes coman esa carne procesada también sean personas que viven en ciudades con alto nivel de contaminación, que fumen, beban alcohol o tengan coches diesel, todos los anteriores también son factores cancerígenos.

    En realidad hablamos de riesgos no de certezas, y dentro de los riesgos solo se señalan posibles relaciones, pero no la cantidad de riesgo.

    Cada día asumes riesgos. Al salir de casa la probabilidad que tengas un accidente pasa de ser controlable a aumentar exageradamente. Si vas por la calle que te caiga una teja en la cabeza es posible, si te subes a un coche el riesgo de tener un accidente aumenta en gran medida. No por ello nos quedamos en casa. Para la IARC, tejas y coches (jamón y tabaco) están en el mismo grupo a la hora de causar accidentes (cáncer de colon o cáncer de pulmón), pero no conocemos a mucha gente que le haya caído una teja en la cabeza… verdad?

    Imaginemos que queremos vivir en un mundo perfecto sin demasiados riesgos.
    ¿Aditivos, nitritos, cuales son los culpables?

    Tal como refleja este artículo (vía Andrés)

       En tu saliva debido a las bacterias de tu boca se forma del 70 al 97% de todo el nitrito al que estás expuesto. La mayor proporción de nitratos que consumes en tu dieta proceden de la rúcula (4,677 ppm), albahaca, remolacha, apio, espinacas..etc. frente a las 10ppm de un perrito caliente.

       Nitritos y nitratos pueden combinarse con las aminas naturalmente presentes en proteínas, pero las concentraciones de nitrosaminas en bacon/ panceta y carnes curadas están a niveles indetectables.

    Una diferencia entre carnes y carnes procesadas es la vitamina B6, mientras las primeras son una buena fuente, las segundas no, siendo imprescindible para el metabolismo de proteínas y nitratos. Por eso el contexto de la dieta es más importante que decir simplemente comemos más o menos panceta.

    Uno de los factores que afectarían a la carne es como se hace, y no me refiero a la fabricación como a su cocinado. Muchas veces comer la carne muy hecha implica casi comer carbón.

    Y pensando en perritos calientes que me decís de ese pan chicloso que le acompaña, las carnes procesadas como salchichas y hamburguesas con aromas ahumados son a menudo acompañadas de pan y patatas fritas (en acrilamida) y refrescos azucarados, ¿han evaluado el riesgo de ese conjunto?.

    Ahora pensemos en los aceites en los que se fríen gran parte de las salchichas y demás carne procesada, tampoco son demasiado inocentes.

    Resumiendo:

    - La OMS te ha dicho que la carne procesada puede causar cáncer, pero no te han dicho cómo, ni cual es el mecanismo que lo produce.
    - Nadie puede decir que la carne provoca cáncer
    - Nadie puede decir que comer carne procesada provoca cáncer.
    - Un solo factor de riesgo no provoca una enfermedad multifactorial como el cáncer
    - Estudios epidemiológicos sirven para plantear hipótesis no señalan una verdadera causa-efecto
    - No podemos comparar la mortadela del mercadona con el jamón de jabugo (la OMS lo hace)
    - Procura no comer carne carbonizada, el carbón no tiene vitaminas ni es nutritivo.
    - Si consumes alimentos procesados procura también consumir alimentos ricos en nutrientes
    - Que no falte en tu dieta fibra (prebioticos), verduras son la mejor fuente.
    - Cocina la carne con grasas que aguanten el calor (ghee, manteca de cerdo y de vaca)
    - La calidad de tu comida es importante, no dejes de comprar la mejor que puedas permitirte.

    Si a pesar de todo lo contado aquí, aún dudas… consume carne de pollo, pavo, conejo..etc mientras nos lo permitan los periodistas, los veganos y la OMS
    http://megustaestarbien.com/2015/10/27/la-carne-procesada-puede-causar-cancer-pero-yo-seguire-comiendo-jamon/

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por EduarTemoc el Miér Oct 28, 2015 8:35 pm

    Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete escribió:Después de la sobredosis de información que habrán sufrido tras el comunicado de la OMS sobre las carnes rojas y las procesadas, les voy a pedir que pongan sus cabezas en modo "ahora voy a razonar por mi mismo". Los estudios son y deben ser la base de la ciencia. El sentido común es y debe ser la base de nuestro razonamiento.

    Aunque el informe del grupo de expertos de la IARC dice claramente que es sólo la carne procesada (y no la carne roja) la que pasa a incluirse en el grupo 1 de carcinógenos, sigo viendo titulares de prensa y personas atribuyendo el cáncer a la carne en general.

    Si la carne por sí misma causara cancer colorrectal o cualquier otro, nos habríamos extinguido como especie hace siglos. Y como hace siglos que la consumimos, y aquí estamos... El problema debe estar en otro punto.

    Quizá deberíamos prestar más atención a la forma en la que producimos la carne y sus subproductos, como alimentamos al animal desde que nace, como procesamos dicha carne para su consumo, y como la conservamos en el punto de venta para que sea atractiva al consumidor. Puede que ahí este el primer punto del que SÍ debamos preocuparnos para revertir ese 18%.

    El otro punto esta en los alimentos que acompañan dicha carne. Nadie va a McDonalds a comerse una doble cheese burger con bacon y la acompaña de brocoli y un licuado de kiwi con pepino y jengibre. El que come lo primero no suele comer lo segundo, y el que come lo segundo no suele comer lo primero. Remarco el SUELE para prevenir el "pues yo si" en los comentarios"

    Si nos centramos en un solo alimento en vez de en el global de la dieta, nos encontraremos con muchas "paradojas francesas", mucha asociación, y pocas evidencias de causalidad.
    Choca ver la carne en el mismo grupo de cancerígenos que el tabaco, pero eso no quiere decir que tengan que dejar de consumirla radicalmente. La exposición al sol esta en el mismo grupo, y no por eso salimos con un burka a la calle, ni bajamos las persianas de 8am a 8pm.

    Quizá lo bueno de todo este revuelo, es que servirá para que algunos coman mejor y que no abusen de las carnes procesadas. Busquen carnes de animales alimentados con pasto y sin procesar, y consúmanla con moderación. Por lo demás, las recomendaciones de estilos de vida saludables siguen siendo las mismas.

    La OMS tiene la obligación de clasificar la comida y otros factores en grupos de riesgo. Nosotros tenemos la obligación de usar el sentido común, aunque por desgracia, siga siendo el menos común de los sentidos.

    Los invito a compartir la información. Podrían estar ayudando a mas personas de las que creen.

    https://www.facebook.com/guillermorodrigueznavarrete/posts/1160141400680458:0

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por EduarTemoc el Miér Oct 28, 2015 8:40 pm

    ¿Entonces puedo comer carne o no?

    La Agencia de Investigación sobre el Cáncer (IARC), tras revisar más de 800 estudios científicos publicados desde hace décadas, ha elevado los productos cárnicos procesados (como el beicon o las salchichas...) a su categoría 1 de productos que pueden causar cáncer al ser humano. En el siguiente listado tratamos de aclararle algunas dudas sobre esta cuestión con las propias explicaciones que ha dado este organismo internacional.

    ¿Qué se considera carne roja?
    Toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo, y cabra.

    ¿Y carne procesada?
    Cualquiera que haya sido procesada mediante salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o conservación. Esto puede ir desde salchichas, jamón, carne en conserva o en lata, cecina y carne seca, o preparados y salsas de carne.

    ¿Por qué emite la IARC ahora esta recomendación?
    Un comité internacional ya aconsejó en 2014 que la carne roja y procesada fueran objeto de alta evaluación por el programa de monografías de este organismo. Esta recomendación se basó en los estudios epidemiológicos que ya sugerían un aumento en ciertos tipos de cáncer. "Aunque estos riesgos son pequeños, para la salud pública podrían ser importantes ya que muchas personas en el mundo comen carne y su consumo está aumentando en los países de ingresos bajos y medios", asegura la OMS.

    La carne roja se ha considerado 'probablemente cancerígena'. ¿Qué significa eso?
    Eso significa que la evidencia procedente de estudios sobre dieta y cáncer es "limitada". Esto significa que se ha observado una asociación positiva entre la exposición al agente y el cáncer, pero no se pueden descartar otras explicaciones.

    La carne procesada está en el grupo 1, cancerígeno para los seres humanos. ¿Qué significa en este caso?
    Esta clasificación supone que hay "suficiente evidencia". Es decir, hay pruebas convincentes de que causa cáncer. En este caso, esta afirmación se basa en estudios epidemiológicos que muestran que el consumo de carne procesada puede provocar cáncer colorrectal.

    ¿Qué tipos de cáncer están relacionados con la carne?
    La evidencia más fuerte en el caso de la carne roja, "aunque todavía limitada", es para el cáncer colorrectal, pero también para cáncer de páncreas y próstata. En el caso de alimentos procesados, de nuevo el más evidente es el tumor de colon, y aunque también se ha visto una asociación con el cáncer de estómago, la evidencia no es tan concluyente.

    ¿Cuántos casos de cáncer al año se pueden atribuir a estos alimentos?
    Citando datos del Proyecto sobre la Carga Global de Enfermedad (una organización académica independiente), la OMS calcula que 34.000 muertes anuales pueden atribuirse a una dieta rica en carnes procesadas. En el caso de la carne roja, añaden, si la relación que ahora se cree probable fuese casual, la cifra ascendería a 50.000 muertes al año. En todo el mundo hay al año un millón de muertes por cáncer relacionadas con el tabaco; 600.000 con el alcohol y 200.000 con la contaminación del aire.

    Entonces, ¿debo dejar de comer carne roja?
    Lo que dice la OMS en este punto es que Se sabe que "comer carne tiene beneficios para la salud. Muchas de las recomendaciones nacionales aconsejan limitar el consumo de carne procesada y roja, vinculadas a mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y otras enfermedades". Como apunta la IARC, "las personas preocupadas por el cáncer podrían considerar reducir su consumo de carne roja o procesada".

    ¿Cuánta carne es seguro comer?
    Aunque el riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida y se calcula que cada 50 gramos de carne al día aumentan un 18% el riesgo de cáncer colorrectal, la OMS asegura que con la evidencia disponible no se puede hablar de una cantidad mínima segura.

    ¿A qué se debe esa relación entre carne y cáncer?
    La carne puede contener sustancias químicas que se forman durante su procesamiento o cocción, como algunos nitritos o hidrocarburos aromáticos. Algunos de estos productos son carcinógenos conocidos o sospechosos, "pero pese a este conocimiento todavía no se comprende plenamente cómo se incrementa el riesgo de cáncer por la carne".

    http://www.elmundo.es/salud/2015/10/26/562e368e46163f58648b45c9.html

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Jue Oct 29, 2015 9:16 am

    En el 2013 la OMS aconsejo los insectos para combatir el hambre,si no recuerdo mal no hace mucho tiempo que fue la la subida de precios mundial de alimentos propiciado entre otras cosas por destinar terreno agrícola al biocombustible,por eso digo lo de la suspicacia por esta cascada de declaraciones y resoluciones que no suenan nada bien

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por nunca el Jue Oct 29, 2015 11:12 am

    A mí se me han pasado muchas teorías por la cabeza, incluidas las más oficialistas como la de PequeñoBurgués, entre otras cosas porque no es la primera vez que se dice esto de los embutidos y carnes procesadas, y porque hay grandes empresas detrás de estos negocios cárnicos que también tendrán sus lobbys para que no hablen mal de sus productos.

    Luego sorge plantea una cuestión interesante, ¿por qué a los pocos días de conocerse estos estudios de la OMS se promueven la ingesta de insectos? ¿hay algunos intereses en que el terreno en que se dedica a la ganadería se use para otros fines como materias primas para algunos combustibles?

    Al menos de momento, estoy a la espera de nuevas noticias y de conocer otras hipótesis.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Jue Oct 29, 2015 1:47 pm

    La Crisis de las vacas locas es un ejemplo evidentes de las malas practica de las multinacionales que intentan ocultarlo hasta que estalla, pero la OMS no deberia tutelar la alimentación de la gente, sino denunciar el origen de esas malas practicas.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por PequeñoBurgués el Jue Oct 29, 2015 2:50 pm

    La OMS no tutela, saca un informe diciendo lo que ocurre y ya está. No hay manera de controlarlo, el proceso natural de curación o ahumado crea los agentes cancerígenos.

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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por sorge el Jue Oct 29, 2015 3:49 pm

    Aqui cada uno tira para su patria.

    http://www.ideal.es/sociedad/201504/10/jamon-chorizo-ayudan-prevenir-20150410150357.html
    El jamón y el chorizo ayudan a prevenir el cáncer de colon

    El Instituto de Oncología trabaja en el desarrollo de productos cárnicos que se muestran idóneos contra este tumor

    IDEAL GENTE |
    @ideal_gente

    10 abril 201515:05

    42772
    215

    Un estudio desarrollado por el Instituto Universitario de Oncología del Principado de Asturias (IUOPA) demuestra que el consumo de cierto tipo de embutido, jamón y chorizo 'terapéuticos', contribuye a reducir la aparición del cáncer de colon y recto. Esta investigación, llevada a cabo por la Unidad de Biotecnología y Terapia Experimental del IUOPA, junto a las empresas El Hórreo Healthy Food y Cosfer, arroja datos prometedores, al menos en la fase preclínica.

    Comer pistachos podría reducir el riesgo de padecer cáncer

    Los resultados de este novedoso e innovador trabajo serán presentados el próximo martes, día 14, en el recinto ferial en IFEMA, en Madrid, por el director de la Unidad de Neutracéuticos y Cáncer del IUOPA, Felipe Lombó; el director de Calidad de I+D+i, Joaquín Monte, y el director general de Cosfer, Pedro Costa.

    En una nota de prensa se avanzó que «el estudio ha logrado reducir la aparición de tumores en animales a los que se les ha inducido carcinoma colorrectal». La idea es iniciar el estudio en humanos en los próximos meses.


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    Re: ¿Es realmente cancerígena la carne procesada?

    Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 3:07 pm


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