Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

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Mensaje por MolotoK el Jue Ago 10, 2017 10:51 am

Los argumentos contra un consumo de carne, pueden resumirse en 4 puntos:

1º Sufrimiento del animal para su consumo: Animales hacinados, maltratados, etc.

2º Derroche de producción vegetal para mantener la producción animal, en lugar de utilizarse para el consumo humano.

3º Impacto medioambiental.

4º Muerte del animal para su consumo: Hay que respetar su vida.

Los tres primeros puntos no se solucionan aplicando una dieta vegana o vegetariana, se solucionan reformando el modelo de producción animal en la industria. Y dado que las ideologías se forman en base al modelo de producción y no al revés, la filosofía vegana y vegetariana está usando la peor de las estrategias para ganar su lucha: Cambiar la dieta y no el modelo de producción. Por lo tanto la cuestión es... ¿Qué modelo de producción proponen los vegetarianos y veganos?

El 4º punto es el más debatible, pero... independientemente de la posición que se adopte, el ser humano no vive ajeno a la biología, formamos parte de ella al igual que los animales. Por lo tanto un ser humano si quiere vivir, otros seres vivos tienen que morir. No somos el ombligo de la naturaleza. No obstante este 4º punto parece irrelevante, ya que el veganismo, según Luis Hernandez...

Luis Hernández escribió: [...] no se opone a la muerte de animales en sí misma, o al simple hecho de causar muerte, sino que el veganismo se opone a la explotación de animales no humanos.

Por lo tanto, legitima que se pueda cazar y pescar, entre otras prácticas. Y lo más importante, demuestra que hay que cambiar el modelo de producción y no promover una dieta vegana o vegetariana.



PequeñoBurgués escribió:No se acaba con el problema, pero se mejora mucho tu salud. Si cualquier médico te dice que comas menos carne roja es por algo.

Un exceso de proteínas también tiene efectos adversos para la salud, de ahí que recomienden comer menos carne, entre otros motivos (los nitratos presentes en los embutidos por ejemplo).

La mayoría de la gente que adopta una dieta vegetariana (o vegana), parte de una mala dieta llena de harinas, azúcares, y alimentos procesados. Por lo tanto los efectos en la salud al tomar rumbo al vegetarianismo se notan porque dejas de consumir porquerías. En cambio los que parten de la dieta mediterránea, apenas notan sus efectos, porque ya es de por sí muy saludable. Los vegetarianos, y especialmente los veganos, tarde o temprano tienen que planificar bien su dieta para no tener déficits nutricionales.
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Mensaje por PequeñoBurgués el Jue Ago 10, 2017 3:05 pm

El consumo excesivo de carne roja es primero más caro, produce digestiones largas y nocivas para el estómago, los problemillas que mencionas relacionados con el cáncer de colon (derivado entre otras cosas por las digestiones largas que pueden dar incluso putrefacción), y un largo etc. De ahí que desde hace décadas los médicos desaconsejen su consumo excesivo. Así que usen el cerebro que para eso está y reformen su dieta que hasta van a ahorrar más dinero. Metan más fibra soluble en su dieta, y abandonen la droga más destructiva del siglo XX y XXI: el azúcar.

Respecto a la dieta de los veganos... es al contrario, cuidan mucho el exceso de hidratos y azúcar, por no decir que son reacios a los alimentos procesados. Eso sí, una dieta Mediterránea por ejemplo necesita de menos ingeniería a la hora de planearla, es la que tuvo mucha gente desde hace siglos sin darse cuenta, y para la que estamos preparados los humanos de serie. Las harinas blancas, los azúcares refinados... lo estamos pagando en salud ahora mismo, nunca estuvimos preparados evolutivamente para su consumo en exceso.
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Mensaje por pablo13 el Jue Ago 10, 2017 5:22 pm

Con la cantidad de agrotóxicos que le echan a los vegetales y los transgénicos dudo que sea saludable basar una dieta en puras frutas y verduras. Y dudo que todos tengan la posibilidad de tener su propia huerta para sembrar y cosechar lo que comen ...

Un informe de las Naciones Unidas subraya el daño de los plaguicidas

El impacto de los agrotóxicos

Un informe de la relatora especial sobre el Derecho a la Alimentación de la ONU, Hilal Elver, responsabiliza a los agrotóxicos por la muerte de 200 mil personas al año y cuestiona la idea de que sin ellos no es posible alimentar.

“Hemos llegado a un punto de inflexión en la agricultura. El modelo agrícola dominante resulta sumamente problemático, no solo por el daño que causan los plaguicidas, sino también por los efectos de estos en el cambio climático, la pérdida de diversidad biológica y la incapacidad para asegurar una soberanía alimentaria”, afirmó el mayor organismo de Naciones Unidas (ONU) referido al derecho a la alimentación. En un duro informe, desmintió que los agrotóxicos sean necesarios para producir alimentos, los responsabilizó por la muerte de al menos 200 mil personas al año, denunció el lobby empresario y confirmó el impacto de los agroquímicos en la salud y el ambiente.

El Relator Especial sobre el Derecho a la Alimentación es el ámbito especializado de la ONU para abordar la situación del acceso a los alimentos, nutrición, modelos productivos y necesidades, desde una perspectiva de derechos humanos y multidisciplinario. Al frente está la especialista turca Hilal Elver, que presentó su último documento ante el Consejo de DD.HH.de la ONU.

“La producción agrícola se ha incrementado. Ello se ha logrado a costa de la salud humana y el medio ambiente, y al mismo tiempo el aumento de la producción no ha logrado eliminar el hambre en el mundo. La dependencia de plaguicidas es una solución a corto plazo que menoscaba el derecho a una alimentación adecuada y el derecho a la salud de las generaciones presentes y futuras”, afirma el escrito de Naciones Unidas, y al mismo tiempo, desmiente que sean necesarios químicos y transgénicos para acabar con el hambre (como suelen publicitar las empresas): “Sin utilizar productos químicos tóxicos, o utilizando un mínimo de ellos, es posible producir alimentos más saludables y ricos en nutrientes, con mayores rendimientos a largo plazo, sin contaminar y sin agotar los recursos medioambientales”.

El documento (“Informe de la Relatora Especial sobre el derecho a la alimentación”) contó con la redacción del Relator Especial de Sustancias y Desechos Peligrosos, precisa que al menos 200.000 personas mueren al año por intoxicación aguda y el 99 por ciento suceden en países en vías de desarrollo.

El trabajo confirma los efectos de los agrotóxicos en la salud, hecho negado sistemáticamente por las empresas y periodistas del agro. “Las mujeres embarazadas que están expuestas a plaguicidas corren mayor riesgo de sufrir abortos espontáneos y partos prematuros, y sus bebés, de sufrir malformaciones congénitas. Estudios han constatado la presencia de diversos plaguicidas en el cordón umbilical, probando la existencia de una exposición prenatal”, afirma el trabajo y específica que la exposición a plaguicidas de las mujeres embarazadas lleva aparejado un mayor riesgo de leucemia infantil, autismo y problemas respiratorios.

Otros efectos en la salud que confirma: cáncer, alzheimer, parkinson, trastornos hormonales, problemas de desarrollo, neurológicos y esterilidad.

Los especialistas de Naciones Unidas no tienen dudas de que los agroquímicos “implican un costo considerable para los gobiernos y tienen consecuencias desastrosas para el medio ambiente, la salud humana y la sociedad en su conjunto, afectando a los derechos humanos”. Y remarca: “Las investigaciones científicas confirman los efectos adversos de los plaguicidas”. Al mismo tiempo, apunta al rol de las grandes empresas productoras: “Existe una negación sistemática, alimentada por la agroindustria y la industria de los plaguicidas, de la magnitud de los daños provocados por estas sustancias químicas, y las tácticas agresivas y poco éticas empleadas en el ámbito de la mercadotecnia”.

Toma como referencia la situación del glifosato, utilizado en la producción de soja transgénica, maíz y algodón, entre otros. “Ha sido presentado como menos tóxico que los herbicidas tradicionales pero existe una considerable división de opiniones acerca de su efecto. Estudios han señalado efectos negativos en la diversidad biológica, la flora y fauna, y el contenido en nutrientes del suelo. En 2015, la OMS anunció que el glifosato era un probable cancerígeno”. Y recuerda que los estudios de toxicidad de las empresas “no analizan los múltiples efectos crónicos relacionados con la salud (solo abordan los efectos agudos, de corto plazo)”.

El Relator de Derecho a la Alimentación es uno de los pocos espacios de Naciones Unidas que no es dominado por el lobby de las empresas transgénicas. El informe precisa que tres empresas (Bayer-Monsanto, Dow-Dupont, Syngenta-ChemChina) dominan el 65 por ciento de las ventas mundiales de agroquímicos y el 61 por ciento del mercado de semillas. “Las transnacionales ejercen un extraordinario poder sobre la agenda regulatoria, las iniciativas legislativas y la investigación agroquímica a nivel mundial”, advierte.
https://www.pagina12.com.ar/26753-el-impacto-de-los-agrotoxicos
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Mensaje por PequeñoBurgués el Jue Ago 10, 2017 5:44 pm

Los veganos comen "bio", así que les da igual.
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Mensaje por pablo13 el Jue Ago 10, 2017 5:54 pm

Lo "bio" no es nada barato. Te alientan a no comer carne pero los productos de huerta te los cobran carisimos.

"freegano" o nada Cool ...

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Mensaje por ajuan el Jue Ago 10, 2017 6:22 pm

La dieta vegana es carisima comparada con la de carne. Por eso aca en Argentina los chetos pseudo hippies son la gran mayoria los veganos.

No se hasta que punto comer carne es malisimo y comer vegetales solo es buenisimo. Si se hiciera comida decente no industrial y los animales no fueran tratados como vacas (valga la redundancia) y no les dieran mierda para comer por ahi el tema no seria ese.

En cuanto al cancer y la carne no hay estudios contundentes son esos estudios que no pueden aislar las 400 causas alrededor. Ademas disculpame, pero nunca ningun medico me dijo que coma menos carne roja, por ahi ustedes no comen carne porque es cara  no se.

Australia tiene el consumo per capita de carne mas alto del mundo y tiene una esperanza de vida de 82 años...  nosotros comemos carne y tenemos de 76 años por ahi la carne no es el problema... da para pensar ¿no?


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Mensaje por PequeñoBurgués el Jue Ago 10, 2017 7:04 pm

Es que los veganos suelen tener alto nivel adquisitivo... qué te pensabas?

Que no hay estudios? Está llenísimo y certificado por la OMS. Toda la medicina oficial sin excepción te dirá que moderes el consumo de carne roja y embutidos.

La carne en Argentina es cara. La carne de calidad hay que pagarla y si a los animales los tratas bien van a producir menos lo que significa carne más cara aún. Si quieren pagat menos el modelo actual es única alternativa.

Para una vida saludable menos carne, menos embutido, mebks azúcar y menos hidratos, esto es regla de oro si tu estilo de vida es más o menos sedentaria.

Si no la diabetes tipo 2 te espera a la vuelta de la esquina y luego el resto tenemos que pagarte el tratamiento a golpe de impuesto.

El que se quiera joder el páncreas que se pague de su bolsillito luego la insulina y el transplante. Lo mismo para los fumadores.

Saludos.
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Mensaje por MolotoK el Jue Ago 10, 2017 10:52 pm

PequeñoBurgués escribió:Respecto a la dieta de los veganos... es al contrario, cuidan mucho el exceso de hidratos y azúcar, por no decir que son reacios a los alimentos procesados.

Pues me debo explicar fatal, porque no he dicho eso. Digo que cuando una persona decide iniciar una dieta vegetariana o vegana, y lo que antes consumía de manera habitual eran harinas, azúcares, alimentos procesados, etc. Normal que note efectos saludables, pero se debe más a que ha dejado de consumir porquerías que a ingerir más vegetales. El error está en confundir correlación con causalidad. Y eso los que la hacen bien, porque los que consumen alimentos "veganos" como salchichas de tofu o pizzas vegetarianas con 5 líneas de ingredientes, siguen consumiendo porquerías.

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Mensaje por Razion el Jue Ago 10, 2017 10:58 pm

PequeñoBurgués escribió:Es que los veganos suelen tener alto nivel adquisitivo... qué te pensabas?

Que no hay estudios? Está llenísimo y certificado por la OMS. Toda la medicina oficial sin excepción te dirá que moderes el consumo de carne roja y embutidos.

La carne en Argentina es cara. La carne de calidad hay que pagarla y si a los animales los tratas bien van a producir menos lo que significa carne más cara aún. Si quieren pagat menos el modelo actual es única alternativa.

Para una vida saludable menos carne, menos embutido, mebks azúcar y menos hidratos, esto es regla de oro si tu estilo de vida es más o menos sedentaria.

Si no la diabetes tipo 2 te espera a la vuelta de la esquina y luego el resto tenemos que pagarte el tratamiento a golpe de impuesto.

Claro, pero una cosa es moderar y otra eliminar. Uno puede moderar y es (muy) aconsejable como mencionás, pero no veo necesario eliminar.
Por otro lado, se compara el consumo carnívoro contra el vegano, pero lo que calienta son las cantidades, y el tipo de carne o productos animales, además del modo de vida.
Tomo tu ejemplo, el azúcar es de origen vegetal, y quiero ver a alguien comiendo solamente azúcar (como mencionaron con los hidratos de carbono).


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Mensaje por ajuan el Jue Ago 10, 2017 11:44 pm

Menos menos no. Sino lo adecuado y de calidad. Tampoco exageremos porque según la OMS todo es malo pero "no con certeza". Si le siguen poniendo mierdas a todo obvio nos moriremos pero carne, pasta y vegetales mezclado es lo ideal. Aunque tampoco considero que comer carne seguido es la muerte... los australianos son pioneros en eso y nos sacan 5 o 6 años de vida a nosotros.


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Mensaje por PequeñoBurgués el Vie Ago 11, 2017 12:06 am

En el tema de la carne y los embutidos tuvimos ya un debate. La OMS sacó un comunicado informando de las dosis recomendadas a partir de un meta-estudio. Es decir, un estudio elaborado a partir de muuuuuchos estudios publicados en las últimas décadas. Claro que provocó un shock en la población, porque la realidad es la realidad, y la realidad no suele gustar.

Como se pueden imaginar los estudios de los efectos de consumo de un producto a largo plazo en humanos son complejos, porque los humanos vivimos mucho y muy caros pues ya se imaginan tener que testear humanos durante décadas. Por eso mientras cualquier investigador o médico veía y te recomendaba no comer carne desde hace décadas... la OMS no se atrevía a sacar comunicado oficial porque se necesitaba esperar a tener suficientes datos para confirmarlo científicamente.

Ya saben lo que pasó en Cuba durante el periodo especial, que todas las "enfermedades de civilización" les desaparecieron, porque hasta el azúcar refinado les escaseaba.

Pasando al modelo ganadero, uno semi-estabulado que no dependa de los piensos de importación, donde al animal se lo mata de viejo y luego se tiernifica la carne, está claro que va a producir la carne de mejor calidad pero a un precio elevado. Lo cual tampoco es malo pues fuerzas a la población a consumir mucho menos pero a cambio van a consumir un producto excelente mientras mejoran su salud al liberarse de todo tipo de toxinas y malas digestiones derivado del exceso de consumo.

Ya el temilla de como abordar la hecatombe del azúcar, harinas refinadas y grasas saturadas da para otro debate, es más complejo pues son productos muy baratos y uno de ellos, el azúcar, es una droga.

Saludos.
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Mensaje por reptiliano el Miér Ago 16, 2017 3:33 pm

MolotoK escribió:

Un exceso de proteínas también tiene efectos adversos para la salud

[/quote]

Para que la proteína genere efectos adversos en la salud, problemas renales en concreto es necesario que una persona sobrepase 4,5 gramos de proteína por peso corporal. En un humano de 70 kilos supondría tomar 315 gramos de proteína por peso corporal. Esto es algo bastante difícil ya que consumir 315 gramos de proteina equivaldría a consumir 45 huevos diarios.
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Mensaje por Fidel_Guevara el Jue Jun 14, 2018 11:01 am

Invitado escribió:

Un niño necesita comer carne para desarrollarse, hasta la adolescencia por lo menos, el que pretende tener a niños comiendo hierba, deberia de estar encerrado o sin la custodia de los crios.

Si no fuese tan necesario comer carne nuestro propio cuerpo lo desecharia, como lo hace por ejemplo, con la carne en putrefaccion de eso el porque nos da asco y no podemos ni acercarnos.

El ser humano puede icluso comer carne cruda hombre!

Es algo innegable de la naturaleza humana, es asi y sera asi.

A ver, decirte que si crees que los veganos pretenden criar a sus hijos comiendo hierba, estas pero que muy equivocado y haciendo un juicio despectivo, que como moderador esta feo, no?.
Todo lo demás es totalmente discutible, ya hay padres veganos que crian a sus hijos en el veganismo (antes de que me saqueis a los padres que les han quitado la custodia por tener al crio desnutrido os digo: se puede ser vegano y ser un gilipollas irresponsable). Lo unico que no puedes obtener de lo que sale de la tierra es la b12, pero en esta sociedad moderna de avances se puede uno suplementar (y hay quien no lo hace y de momento no se muere). En cuanto a la carne cruda, tirale, intenta arrancar un trozo de pechuga cruda con tu mandibula de depredador y a ver si eres capaz si quiera de arrancarle un trozo.
Es innegable que en la prehistoria, siendo nomadas, habia que cazar para comer. Pero actualmente no es necesario, hay alternativas. El hambre en el mundo se soluciona de esta forma tan sencilla: Todos esos cultivos que se usan exclusivamente para alimentar animales que luego vamos a sacrificar, en lugar de gastarlos en animales, los usamos para comer nosotros. Estamos en un punto insostenible a largo plazo (china esta aumentando el consumo de carne, como se pongan a nuestro nivel no hay cerdos en el mundo para que coman), ¿cuanta carne se come a diario en el mundo? y ¿que consecuencias tiene? porque las tiene eh, las tiene.
Y por ultimo, si como comunistas estamos en contra de la explotacion. Que pasa con la explotacion a los animales? Supongo que no cuentan, porque el especismo no entiende de ideologia politica. Ver earthlings, aquellos que creais que la ganaderia aun es tener vacas en el prado, que existe por supuesto, pero con ganaderia ecologica no se alimenta a la horda que acude al mierdonalds a diario.
En fin, espero no ofender a nadie, pero en mi opinion comunismo y veganismo deberian ir de la mano desde hace tiempo. Porque el fin ultimo viene a ser el mismo, destruir el capitalismo. Que nos oprime por igual a humanos y animales, que si no los vemos como seres es porque el capitalismo los ha convertido en productos, joder.
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Mensaje por Fidel_Guevara el Jue Jun 14, 2018 11:13 am

MolotoK escribió:
PequeñoBurgués escribió:Respecto a la dieta de los veganos... es al contrario, cuidan mucho el exceso de hidratos y azúcar, por no decir que son reacios a los alimentos procesados.
Y eso los que la hacen bien, porque los que consumen alimentos "veganos" como salchichas de tofu o pizzas vegetarianas con 5 líneas de ingredientes, siguen consumiendo porquerías.


Claro, pero los "pijoeveganos" como suelen llamarlos no representan a los veganos. Vamos a ver, todo el queso vegano que venden es mierda, pero mierda. Un vegano que es vegano porque ademas es anticapitalista (qeu todos deberian serlo, pero bueno, hay mucho poser qeu se sube al carro), no compra estas cosas. Las hace. Yo me hago queso, con anacardos, se perfectamente lo que como porque lo hago yo, se cuanto aceite lleva y si es de oliva o de palma. El problema de la mayoria de movimientos es que cuando se generalizan se empiezan a ver a muchos tontos dentro y los criticos usan a estos tontos como unico ejemplo. Ser vegano es ser tambien anticapitalista, no os penseis que los veganos somos pijos que nos gastamos 100€ al dia en tiendas ecologicas. Somos gente que va al mercadona y antes de comprar algo se lee todo lo que hay en ingredientes y lo acaba dejando porque lleva mas cosas artificiales que alimento.
En mi caso concreto, gano 800 al mes (jornada completa, bien!no nos podemos quejar!), me mantengo a mi mismo, a mi novia, 4 perros, 3 gatos, una cerda vietnamita y una hurona. Asi que nosotros no compramos pizzas veganas, ni helados veganos, ni cosas asi. Tratamos de vivir de la forma mas autogestionada posible (tenemos un huerto que empezamos hace dos veranos, este año mejor planteado que los anteriores; recogemos el agua de lluvia, que siendo de murcia no es demasiada pero bueno xD). Lo que yo persigo como vegano y comunista es una sociedad que no se base en el consumismo (comer carne lo consideraria consumismo, porque no es necesario que en todas tus comidas haya productos animales), la explotacion y la injusticia. Y camaradas, la ganaderia es explotación, no podemos pretender criticar a los que nos explotan a nosotros y defender la explotación a los animales.
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Mensaje por Fidel_Guevara el Jue Jun 14, 2018 1:01 pm

Demofilo escribió:El vegetarianismo ¿es una lucha factible? ¿es siquiera una lucha? ¿contra la huevería de la esquina? No fastidies...
Una curiosidad: ¿por qué sabes que vivo en un país desarrollado? ¿O sólo te lo imaginas? ¿Yo he dado lecciones a alguien? Yo creía que esto era un foro para discutir; no sabía que hubiera alguien en edad escolar que necesitara un aula...
¿Yo he empleado un tono prepotente y nada respetuoso? ¿Por ejemplo?
Más bien es al revés porque yo no encuentro nada respetuoso cuando tú me llamas mentiroso, algo que yo no he llamado a nadie.
"La lucha de los marxistas no acaba en dar de comer a nadie". ¿Quién ha dicho eso? ¿Por qué manipulas la opinión de los demás?
Creo que tu rebote es porque te has sentido aludido; creo que tú eres uno de esos aburguesados que tiene la tripa llena y eso te remuerde la conciencia. Creo que eres de los que cuando la gente tiene un montón de problemas reales trata de desviar su atención hacia problemas ficticios como éste que nada aportan y en los que no hay ninguna lucha.
Yo no me voy a dejar embaucar por los burgueses que nos llevan a encerrarnos en discusiones ficticias causadas por su mala conciencia como ésta, por lo que repito: el problema para un marxista (que no es tu caso) no es que la gente coma carne sino que coma. Ahí si hay una lucha real.

Por lo que vienes a decir, entiendo que consideras que el veganismo es algo creado por la burguesia para dividir mas a la población? Venga ya hombre, al capitalismo le interesa que la gente consuma carne. Ya lo he dicho antes, no tengo ganas de buscar los datos, pero un porcentaje muy alto de los cultivos mundiales (en serio, muy alto, de mas del 60%) esta reservado exclusivamente a alimentar ganado, cuando podría estar utilizándose para, por ejemplo, hacer pan para que no haya hambre. Pero para que unos pocos "consumidores" (ya sean burgueses, anarquistas, comunistas o lo que quieran ser) puedan comer carne, vamos a hacer talas masivas para poner monocultivos dedicados a alimentar animales que algunos se van a comer. Pues a mi, personalmente, no me parece muy comunista denunciar unas injusticias pero normalizar otras.

Como comunista que te consideraras no deberías ningunear una causa que aspira a ideales en común con el comunismo, solo porque no la quieras entender o consideres que esta equivocada. Claro que es una lucha, una lucha contra la normalidad y la disociación que el capitalismo nos ha metido a todos, porque no son seres vivos, son un producto de consumo.
Nadie nace siendo vegano ni vegetariano, es un proceso jodido en el que decides dejar de mirar hacia otro lado ante una injusticia mas y actuar en consecuencia. No puedo decir que estoy en contra de la tortura animal y luego comerme un filete pensando que a la vaca la mataron pidiéndole perdón y con el menor dolor posible, que ya ves tu que le importara a la vaca que le maten de forma "humana". El consumo de carne no es sostenible ambientalmente hablando, y si aspiramos a un mundo mejor, tiene que ser mejor a todos los niveles.
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Mensaje por Danko el Vie Ago 30, 2019 12:42 pm

La mayoría de personas que siguen una dieta vegana acaban experimentando carencias alimenticias importantes y así lo indican numerosos estudios:

Estado de vitamina B-12, particularmente concentraciones de holotranscobalamina II y ácido metilmalónico, e hiperhomocisteinemia en vegetarianos (en inglés)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12816782


Lograr un estado óptimo de ácidos grasos esenciales en vegetarianos: conocimiento actual e implicaciones prácticas
(también en inglés).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936959


Si por razonas morales uno quiere dejar de comer carne, es una opción respetable que atañe a la conciencia de cada uno, pero hay que tener claro que la dieta vegana simplemente no es saludable, como bien explica Lierre Keith, y no puedes esperar que la gente te aplauda cuando tomas una decisión que atenta contra tu salud:

Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo - Página 16 43232411

https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2018-06-16/lierre-keith-veganos-vegetarianos-mito-mentira_1579379/


El 90% y pico de veganos acaban abandonando su dieta. Aunque no lo reconocen abiertamente, por vergüenza. Prefieren autoengañarse diciendo que fue culpa suya "no hice bien la dieta", "no me esforcé lo suficiente", etc... Grupos ultra-izquierdistas, anarquistas, progres, feministas, pro-drogas porreros, etc, han sido los sectores sociológicos más proclives en caer masa en la nueva moda del veganismo.

Existen casos de famosos que afirman ser veganos y que mantienen un aspecto saludable (Beyoncé, Miley Cyrus, Ariana Grande, Liam Hemsworth, Brad Pitt y muchos más). Incluso hay culturistas que siendo veganos poseen un extraordinario aspecto. Asumamos que no mienten.

Pero esa gente ha adoptado el veganismo desde que se extendió dicha moda, digamos dos o cinco años como mucho. El deterioro progresivo (si lo hubiera) que una dieta vegana pueda hacer no es el mismo en un adulto ya desarrollado que comienza a realizarla desde un estado óptimo de salud que en una persona que únicamente ha adoptado esa alimentación desde niño. Con el detalle de que estos famosetes veganos seguramente tienen acceso a la mejor (y más cara) comida vegana y su médico particular les implementará con todos los suplementos vitamínicos que les haga falta.

Pero el vegano ochocientoseurista seguramente compra su frutita en el moro de la esquina, la soja más barata del Carrefour y se asesora médicamente por desconocidos en foros veganos de Internet. ¿Qué puede salir mal?

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