Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por PequeñoBurgués el Miér Ago 12, 2015 11:28 pm

    Eso que le dicen es cierto, sin animales se necesitaría mucho menos terreno cultivable, pero aún así seguiría siendo mucho, es imposible que la agricultura no cause impacto ambiental para alimentar a tantos humanos, toda clase de agricultura es una mata-animales y destroza ecosistemas.

    Ojo, me refiero a agricultura seria, de la de comer de ella, no la del abuelo que saca 2 kilos de tomates al año de su huerto.

    El artículo seguro que hirió mucho, porque mete el dedo en la llaga totalmente, es un owned en toda regla, y la gente profundamente fanatizada no es capaz de procesarlo, las tribus urbanas es lo que tienen, antes eran los punks, ahora los veganos, etc.

    Saludos.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Likos el Jue Ago 13, 2015 1:14 pm

    cpablo escribió:Igual, no tiene en cuenta que los modelos de prduccion ganadero a cielo abierto solo producen una parte cada vez menor. No es lo mismo en graneros fabrica que por ganaderia tradicional(que cada vez hay menos, si bien en muchas partes de lo que es argentina se conserva

    Producen cada vez menos porque hay cada vez menos. Además lo que importa no es satisfacer las necesidades básicas reduciendo el impacto medioambiental en lo posible. Actualmente se trata de sacar la mayor productividad con el menor costo posible sin importar las consecuencias.


    Sea como fuere, la escala del cultivo es irrelevante para la temática en cuestión. Una huerta casera precisa lo mismo que una industrial. Por ejemplo, si no sulfatas los tomates, te los estropea las heladas. Lo mismo pasa con los caracoles y demás insectos a los que hay que hacerles por lo menos un control preventivo. Está claro que hay maneras de reducir el uso de químicos, pero no la de muertes de los bichitos que tanto preocupan al movimiento vegano.

    Saludos.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por PequeñoBurgués el Jue Ago 13, 2015 3:08 pm

    el tamaño importa por ll que dic el autor en su propio artículo. Los grandes cultivos producen desplazamientos masivos de poblaciones animales y causa un efecto dominó, que es lo que desequilibra cualquier ecosistema. La huerta del abuelo no tiene ese impacto. Y no hay solución a eso, para nosotros comer otros animales tienen que morir, así nos tocó el univeso en el que vivir.

    Sobre lo de la ganadería en intensivo bajo cualquier sistema económico es la única forma de solventar demanda, es una cuestión de hectáreas por animal.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Likos el Jue Ago 13, 2015 3:51 pm

    PequeñoBurgués escribió:el tamaño importa por ll que dic el autor en su propio artículo. Los grandes cultivos producen desplazamientos masivos de poblaciones animales y causa un efecto dominó, que es lo que desequilibra cualquier ecosistema. La huerta del abuelo no tiene ese impacto. Y no hay solución a eso, para nosotros comer otros animales tienen que morir, así nos tocó el univeso en el que vivir.

    Sobre lo de la ganadería en intensivo bajo cualquier sistema económico es la única forma de solventar demanda, es una cuestión de hectáreas por animal.

    No me estoy centrando en el impacto medioambiental que obviamente es mayor en un cultivo industrial. Vuelvo a repetir que es irrelevante para la temática en cuestión, el veganismo, que se trata de no matar bichos para comer y es de lo que trata principalmente el artículo que colgué:

    Hay personas que suponen que al evitar el consumo de carne no matan animales. Tengo una pésima noticia para ellas: no es cierto. El más despojado plato de arroz o un simple pedazo de pan también implica un impacto mortal para muchos animales. Que no lo veamos ni sepamos es otro tema. Pero la muerte está presente de un modo inevitable. No existe el desarrollo humano con impacto ambiental cero: para que nosotros podamos vivir muchas formas de vida deben morir. Esta afirmación es chocante pero es una de las verdades más obvias de la ecología, que es la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí y con su ambiente.

    La ganadería intensiva está absorbiendo a la extensiva debido a su mayor productividad y menor costo. No digo que no sea inevitable, si no que está perjudicando a otros tipos de ganadería en lo económico. Con lo cual, al haber diferencias de costo, la extensiva y los otros tipos no son competentes. Por lo que no son factibles económicamente hablando.

    También en el actual sistema económico se tiran un tercio de los alimentos que producimos. Cantidad suficiente para erradicar el hambre en el mundo y que en estos momentos es un desperdicio de recursos humanos bastante grande.

    Saludos.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por militiano el Vie Ago 14, 2015 11:43 am





    Lo sentimos, veganos... Las plantas saben que te las estás comiendo
    26102
    Tal vez este estudio pueda callar a los veganos... o no. Imagen: Splash Tal vez este estudio pueda callar a los veganos... o no. Imagen: Splash
    POR: Diana Álvarez Última actualización: 03-11-2014
    Diana Álvarez
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    Internet vomitó y tuve que limpiarlo.

    Los vegetarianos y sobre todo los veganos, se jactan de atribuir sus costumbres alimentarias al sentir de los animales. Al final del día hacen sentir menos al resto de nosotros que sabemos apreciar un buen corte. Pero un estudio de la Universidad de Missouri que dice que las plantas también sienten tal vez pueda callarles la boca (o no).

    Los investigadores de la Universidad de Missouri, Heidi Appel y Rex Cocroft, han demostrado que las plantas son capaces de percibir cuando están siendo ingeridas por insectos o lastimadas de cualquier manera. Incluso activan ciertas defensas cuando saben que se acerca su fin.

    Appel y Crocoft colocaron orugas sobre unas hierbas del género arabidopsis (primas de la mostaza y el repollo), luego quitaron las orugas y separararon a las plantas en dos grupos, a las primeras les colocaron láseres y pequeños espejos que imitaban las vibraciones que emiten las orugas cuando las mastican y al segundo grupo lo dejaron en silencio. Cuando los científicos después volvieron a colocar las orugas reales en las plantas, encontraron que las hierbas espuextas a las “vibraciones de alimentación” produjeron aceites de mostaza (un químico que repele a especies de insectos herbívoros) en mayor cantidad.

    Traducción: las hierbas respondieron activamente a lo que percibieron como una amenaza y activaron sus defensas. Ésta es la primera vez que un experimento demuestra que responden a lo que Appel llama “una vibración ecológicamente relevante”.

    Esto tampoco quiere decir que las plantas sufren igual que los animales, pues no tienen sistema nervioso central. Pero la creencia en que los únicos seres sintientes son los animales puede desecharse de una vez. La lechuga que te vas a comer sabe que te la vas a comer y de alguna manera “escucha” las vibraciones de tus dientes masticando y reacciona discretamente ante ello.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por surfas el Sáb Ago 15, 2015 11:19 pm

    Claro igual es todo feedlot. Podes cruzar 500 km sin ver mas que 15 vacas.

    Igual siempre pueden seguir haciendo rico a Grobocopatel o Bunge & Born. Nada lo impide.

    ¿Practicar el veganismo nos acerca a la revolucion y combate a la gran burguesia?

    NO.



    Fin de la opinion.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por nunca el Jue Ago 20, 2015 9:29 pm

    A todo esto que me estoy acordando ahor, ¿no dijimos hace tiempo aquí que consumir carne no era bueno para el ecosistema porque se aprovechaban mal los recursos debido al enorme consumo del ganado de vegetales?

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Durruti_36 el Dom Abr 03, 2016 1:02 pm

    nunca escribió:A todo esto que me estoy acordando ahor, ¿no dijimos hace tiempo aquí que consumir carne no era bueno para el ecosistema porque se aprovechaban mal los recursos debido al enorme consumo del ganado de vegetales?

    Eso habría que comprobarlo en base a las calorías totales consumidas por el animal hasta su muerte, cuánto terreno se ha empleado para generar esas calorías y el poder calórico que luego aporta el alimento animal.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Akiles500 el Mar Abr 05, 2016 1:47 pm

    Mi opinion es que hacerse vegetariano por moda comunista es una gran chorrada, no veo ningun problema en la carne, pero si en como se produce... no obstante no lo vas a cambiar por dejar de consumirla.
    Si lo haces por principios morales, adelante, tu eliges tus principios y eres libre de serlo si quieres, no hay ningun problema.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por militiano el Vie Abr 15, 2016 10:36 am

    las proteínas de la carne no son reemplazable por proteínas vegetales, creo que es un absurdo lo de no comer carne, por alguna razón de defensa animalista, eso si concuerdo que la forma en que se produce es una asquerosidad , y abuso animal

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Ifkeys el Jue Jun 30, 2016 4:42 pm

    http://www.noticiasagropecuarias.com/index.php/77-opinion/5403-la-confusion-del-veganismo

    (leed desde el enlace).

    Para responder a este texto, entrad en el hilo Los veganos y los vegetarianos creen que no matan animales, pero sí lo hacen, y no desvirtuar las opiniones propias sobre el veganismo/vegetarianismo.

    La confusión del veganismo

    Republicamos esta nota que está dando la vuelta al mundo (literal). Un análisis sobre el consumo de carne y la compasión por los animales de uno de los ambientalistas argentinos más reconocidos.

    BUENOS AIRES (NAP, Por Claudio Bertonatti*). Uno de los grandes problemas ambientales es que las verdades se mueven reptando lentamente por la selva mientras que las mentiras vuelan rápido por cielo despejado. Otro de los problemas es que desde las buenas intenciones se pueden tomar malas decisiones.

    Por eso dedico este artículo a quienes dejaron de alimentarse con carne por compasión o solidaridad con los animales. No lo dirijo, entonces, a quienes evitan su consumo por motivos nutricionales, filosóficos o religiosos. Tampoco resultará apto para fanáticos, fundamentalistas o para quienes no dudan de sus creencias u opiniones. No pretendo herir a nadie.

    Hay personas que suponen que al evitar el consumo de carne no matan animales. Tengo una pésima noticia para ellas: no es cierto. El más despojado plato de arroz o un simple pedazo de pan también implica un impacto mortal para muchos animales. Que no lo veamos ni sepamos es otro tema. Pero la muerte está presente de un modo inevitable. No existe el desarrollo humano con impacto ambiental cero: para que nosotros podamos vivir muchas formas de vida deben morir. Esta afirmación es chocante pero es una de las verdades más obvias de la ecología, que es la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí y con su ambiente.

    Vegetariano u omnívoro

    Aclaro que fui vegetariano. En mi adolescencia creía que era una forma de evitar el sufrimiento y la muerte de los animales. Después de un par de años volví a ser omnívoro. Les explicaré los motivos, advirtiendo que no pretendo convertir a nadie a ninguna filosofía o estilo de vida. Solo busco arrimar información, impresiones y experiencias para ayudar a quienes quieran revisar sus decisiones alimenticias con implicancias ambientales.

    ¿Qué me hizo cambiar de opinión y de conducta? La constatación de la realidad ambiental en el terreno y, fundamentalmente, la comparación de los campos donde se producen nuestros alimentos. Por eso, les propongo repetir el ejercicio. Visiten un campo ganadero y otro agrícola en una misma región y anoten la diversidad de formas de vida que ven en cada uno de ellos. Este ejercicio se puede hacer registrando solo la presencia de aves, anfibios, reptiles, peces, mamíferos, mariposas, hongos o plantas, o de todos estos grupos.

    El resultado será inequívoco: un cultivo (soja, trigo, maíz o arroz, para mencionar los más extendidos) no conviven con mucho más que sí mismos. Incluso, sucede esto con la huerta más orgánica del mundo. Las especies animales no solo no son bienvenidas sino que en los cultivos no orgánicos (la mayoría) son combatidas con biocidas o agrotóxicos (venenos), cuando no, tiros u otras formas de lucha para evitar la presencia de predadores que ocasionan daños y pérdidas económicas.

    Una de las impresiones más contundentes fue el contraste entre la abundante vida silvestre de los esteros y arroyos del nordeste argentino con las arroceras vecinas. En estas últimas no había lugar para carpinchos, ciervos de los pantanos, lobitos de río, boas curiyú, garzas, gallaretas ni patos. Para cultivar arroz se drenan esos esteros, arroyos y riachos para que les deriven su agua y muchas veces, terminan secos o muertos, sin vida. Como se empobrecen o destruyen esos ambientes naturales muchos animales silvestres desamparados buscan refugio o comida en los cultivos que los han reemplazado. Y ahí se desata un segundo golpe. Para evitar que las aves o mamíferos coman los granos o brotes se esparcen semillas envenenadas o se traen tours de cazadores salvajes a desterrarlos a tiros de plomo (también contaminante). Nadie que sepa esto puede decir que por no comer carne y alimentarse con arroz, por ejemplo, no se matan animales.

    Claro, la muerte es distinta porque ocurre más lejos, de un modo difícil de ver y variada en su forma (alterando el ambiente, envenenando o disparando balas). Una característica fundamental es que no se matan puntualmente los animales domésticos a consumir (para los que hay una sensibilidad más desarrollada), sino una enorme cantidad de animales de una gran diversidad de especies silvestres: desde invertebrados hasta peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Estos impactos se tornan “invisibles” a la distancia de una gran ciudad y en consecuencia son poco emotivos. Y lo que no emociona no es evocado.

    Por desconocimiento, entonces, se tiene mucha más sensibilidad por los animales domésticos que por los silvestres (como si estos últimos tuvieran menos derechos), cuando el nivel de preocupación debería ser inverso. A diferencia de lo que ocurre con las variedades domésticas, las especies silvestres que se extinguen no tienen reposición. Este disparate tiene un correlato coherente, aunque irracional. Entre muchos vegetarianos y veganos hay dolor o lamento constante por la muerte de animales domésticos (que vale la pena aclarar, están fuera de peligro de extinción porque se crían a gran escala) y un silencio sepulcral ante la muerte de la multitud de individuos de especies diferentes de la fauna salvaje. O lo que es peor, ante la desaparición del ambiente en el que conviven miles de formas de vida, muchas veces, de especies amenazadas.

    Ganadería y agricultura

    Por otro lado, con respecto a la ganadería, cuando se practica de un modo extensivo (o sea, a campo) se pueden ver garzas, ranas, culebras, peces, zorrinos, zorros, gatos monteses, hurones, perdices, hongos y muchas otras formas de vida entre los vacunos, los lanares o los caballares. Y si fuera realizada sobre pastizales nativos, es posible la convivencia hasta con especies amenazadas como los venados de las pampas y el yetapá de collar.

    Pero la ganadería viene cediendo terreno a la agricultura. Y, de hecho, la expansión de la frontera agrícola (junto con la urbana) viene siendo desde hace décadas la principal amenaza para la naturaleza argentina, dado que va arrasando con nuestros bosques, selvas, montes, sabanas, esteros y pastizales para reemplazarlos por campos de cultivo. Si la humanidad se hiciera vegana para la naturaleza sería una tragedia.

    Está claro que -de una u otra forma- la humanidad debe alimentarse y eso genera ineludiblemente un disturbio en la naturaleza, ya sea para reemplazarla o para intervenirla. Y cuando nuestra población crece como lo hace desde hace siglos, de un modo irresponsable o desentendido de la capacidad de carga del planeta, la agricultura se transforma en el mecanismo más fácil para proveer alimentos a gran escala y, en consecuencia, a gran impacto ambiental.

    Desde luego existen formas más amigables de cultivar, pero no se practican a gran escala y menos en el contexto de crecimiento poblacional mundial.

    También existen formas menos cruentas de matar a los animales, pero cuando uno es sensible, hasta la eutanasia programada duele. Lo cierto es que existen técnicas para aplicar una “muerte humanitaria”, que es inmediata, evitando maltrato, crueldad y agonía. Si se aplicara en los mataderos o “criaderos” se evitaría el maltrato y agonía que caracteriza a muchos de ellos. Ojalá tuvieran esta oportunidad los miles de animales silvestres que mueren cotidianamente envenenados por el uso de agroquímicos, mal heridos o baleados por los cazadores asociados con la defensa de los cultivos o los que quedan hambrientos y sin refugio porque su ambiente fue arado.

    Para evitar que se maten animales la única solución es dejar de comer. Ya hemos visto que cualquier dieta capaz de sostenernos acarrea más muertes de las que imaginamos. Uno de los grandes temas a resolver a escala mundial es cómo transformar la actual producción industrial de alimentos en un modelo compatible con la conservación de los espacios silvestres. No solo practicando agricultura y ganadería sostenibles y sustentables, sino también siendo más humanitarias con las demás formas de vida.

    Este caso ejemplifica lo difícil que es catalogar de “blanco” o “negro” un tema ambiental. La realidad tiene abundantes tonos de “grises” y es más compleja a medida que nos interiorizamos en ella. Al principio, suele ser ingrato hacerlo porque –sin anestesia- destroza ideas utópicas propias de un mundo ideal. Así, concluiremos en elegir la opción menos mala en lugar de la más buena.

    Nuestro mundo real es imperfecto y no tenemos otro. Es difícil cambiarlo si no nosotros no cambiamos. El historiador escocés Thomas Carlyle (1795-1881) dejó una reflexión oportuna para esta situación: “¿Que esta es una mala época? Pues bien, estamos aquí para hacerla mejor”. Si aceptamos el desafío se hace ineludible detenernos a contrastar ideas y realidades para tomar decisiones inteligentes y buenas. (Noticias AgroPecuarias)

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por miskatonic el Jue Jun 30, 2016 5:04 pm

    La proteína animal tiene aminoácidos que no tiene la proteína vegetal, por lo que es necesario comer carne animal. Pero por otro lado, solemos comer muchísima más carne animal -y más proteína en general- de la que necesitamos.

    Por tanto, sobre el veganismo opino que en condiciones normales es inviable, ya que debilita las facultades de la clase trabajadora y por tanto va en contra de sus intereses, pero por otro lado se debe regular el consumo de carne ya que actualmente es excesivo, y al ser excesivo es también perjudicial para la salud.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por pablo13 el Jue Jun 30, 2016 5:26 pm

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por PequeñoBurgués el Vie Jul 01, 2016 11:36 am

    Ifkeys escribió:http://www.noticiasagropecuarias.com/index.php/77-opinion/5403-la-confusion-del-veganismo

    (leed desde el enlace).

    Para responder a este texto, entrad en el hilo Los veganos y los vegetarianos creen que no matan animales, pero sí lo hacen, y no desvirtuar las opiniones propias sobre el veganismo/vegetarianismo.

    La confusión del veganismo

    Republicamos esta nota que está dando la vuelta al mundo (literal). Un análisis sobre el consumo de carne y la compasión por los animales de uno de los ambientalistas argentinos más reconocidos.

    BUENOS AIRES (NAP, Por Claudio Bertonatti*). Uno de los grandes problemas ambientales es que las verdades se mueven reptando lentamente por la selva mientras que las mentiras vuelan rápido por cielo despejado. Otro de los problemas es que desde las buenas intenciones se pueden tomar malas decisiones.

    Por eso dedico este artículo a quienes dejaron de alimentarse con carne por compasión o solidaridad con los animales. No lo dirijo, entonces, a quienes evitan su consumo por motivos nutricionales, filosóficos o religiosos. Tampoco resultará apto para fanáticos, fundamentalistas o para quienes no dudan de sus creencias u opiniones. No pretendo herir a nadie.

    Hay personas que suponen que al evitar el consumo de carne no matan animales. Tengo una pésima noticia para ellas: no es cierto. El más despojado plato de arroz o un simple pedazo de pan también implica un impacto mortal para muchos animales. Que no lo veamos ni sepamos es otro tema. Pero la muerte está presente de un modo inevitable. No existe el desarrollo humano con impacto ambiental cero: para que nosotros podamos vivir muchas formas de vida deben morir. Esta afirmación es chocante pero es una de las verdades más obvias de la ecología, que es la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí y con su ambiente.

    Vegetariano u omnívoro

    Aclaro que fui vegetariano. En mi adolescencia creía que era una forma de evitar el sufrimiento y la muerte de los animales. Después de un par de años volví a ser omnívoro. Les explicaré los motivos, advirtiendo que no pretendo convertir a nadie a ninguna filosofía o estilo de vida. Solo busco arrimar información, impresiones y experiencias para ayudar a quienes quieran revisar sus decisiones alimenticias con implicancias ambientales.

    ¿Qué me hizo cambiar de opinión y de conducta? La constatación de la realidad ambiental en el terreno y, fundamentalmente, la comparación de los campos donde se producen nuestros alimentos. Por eso, les propongo repetir el ejercicio. Visiten un campo ganadero y otro agrícola en una misma región y anoten la diversidad de formas de vida que ven en cada uno de ellos. Este ejercicio se puede hacer registrando solo la presencia de aves, anfibios, reptiles, peces, mamíferos, mariposas, hongos o plantas, o de todos estos grupos.

    El resultado será inequívoco: un cultivo (soja, trigo, maíz o arroz, para mencionar los más extendidos) no conviven con mucho más que sí mismos. Incluso, sucede esto con la huerta más orgánica del mundo. Las especies animales no solo no son bienvenidas sino que en los cultivos no orgánicos (la mayoría) son combatidas con biocidas o agrotóxicos (venenos), cuando no, tiros u otras formas de lucha para evitar la presencia de predadores que ocasionan daños y pérdidas económicas.

    Una de las impresiones más contundentes fue el contraste entre la abundante vida silvestre de los esteros y arroyos del nordeste argentino con las arroceras vecinas. En estas últimas no había lugar para carpinchos, ciervos de los pantanos, lobitos de río, boas curiyú, garzas, gallaretas ni patos. Para cultivar arroz se drenan esos esteros, arroyos y riachos para que les deriven su agua y muchas veces, terminan secos o muertos, sin vida. Como se empobrecen o destruyen esos ambientes naturales muchos animales silvestres desamparados buscan refugio o comida en los cultivos que los han reemplazado. Y ahí se desata un segundo golpe. Para evitar que las aves o mamíferos coman los granos o brotes se esparcen semillas envenenadas o se traen tours de cazadores salvajes a desterrarlos a tiros de plomo (también contaminante). Nadie que sepa esto puede decir que por no comer carne y alimentarse con arroz, por ejemplo, no se matan animales.

    Claro, la muerte es distinta porque ocurre más lejos, de un modo difícil de ver y variada en su forma (alterando el ambiente, envenenando o disparando balas). Una característica fundamental es que no se matan puntualmente los animales domésticos a consumir (para los que hay una sensibilidad más desarrollada), sino una enorme cantidad de animales de una gran diversidad de especies silvestres: desde invertebrados hasta peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Estos impactos se tornan “invisibles” a la distancia de una gran ciudad y en consecuencia son poco emotivos. Y lo que no emociona no es evocado.

    Por desconocimiento, entonces, se tiene mucha más sensibilidad por los animales domésticos que por los silvestres (como si estos últimos tuvieran menos derechos), cuando el nivel de preocupación debería ser inverso. A diferencia de lo que ocurre con las variedades domésticas, las especies silvestres que se extinguen no tienen reposición. Este disparate tiene un correlato coherente, aunque irracional. Entre muchos vegetarianos y veganos hay dolor o lamento constante por la muerte de animales domésticos (que vale la pena aclarar, están fuera de peligro de extinción porque se crían a gran escala) y un silencio sepulcral ante la muerte de la multitud de individuos de especies diferentes de la fauna salvaje. O lo que es peor, ante la desaparición del ambiente en el que conviven miles de formas de vida, muchas veces, de especies amenazadas.

    Ganadería y agricultura

    Por otro lado, con respecto a la ganadería, cuando se practica de un modo extensivo (o sea, a campo) se pueden ver garzas, ranas, culebras, peces, zorrinos, zorros, gatos monteses, hurones, perdices, hongos y muchas otras formas de vida entre los vacunos, los lanares o los caballares. Y si fuera realizada sobre pastizales nativos, es posible la convivencia hasta con especies amenazadas como los venados de las pampas y el yetapá de collar.

    Pero la ganadería viene cediendo terreno a la agricultura. Y, de hecho, la expansión de la frontera agrícola (junto con la urbana) viene siendo desde hace décadas la principal amenaza para la naturaleza argentina, dado que va arrasando con nuestros bosques, selvas, montes, sabanas, esteros y pastizales para reemplazarlos por campos de cultivo. Si la humanidad se hiciera vegana para la naturaleza sería una tragedia.

    Está claro que -de una u otra forma- la humanidad debe alimentarse y eso genera ineludiblemente un disturbio en la naturaleza, ya sea para reemplazarla o para intervenirla. Y cuando nuestra población crece como lo hace desde hace siglos, de un modo irresponsable o desentendido de la capacidad de carga del planeta, la agricultura se transforma en el mecanismo más fácil para proveer alimentos a gran escala y, en consecuencia, a gran impacto ambiental.

    Desde luego existen formas más amigables de cultivar, pero no se practican a gran escala y menos en el contexto de crecimiento poblacional mundial.

    También existen formas menos cruentas de matar a los animales, pero cuando uno es sensible, hasta la eutanasia programada duele. Lo cierto es que existen técnicas para aplicar una “muerte humanitaria”, que es inmediata, evitando maltrato, crueldad y agonía. Si se aplicara en los mataderos o “criaderos” se evitaría el maltrato y agonía que caracteriza a muchos de ellos. Ojalá tuvieran esta oportunidad los miles de animales silvestres que mueren cotidianamente envenenados por el uso de agroquímicos, mal heridos o baleados por los cazadores asociados con la defensa de los cultivos o los que quedan hambrientos y sin refugio porque su ambiente fue arado.

    Para evitar que se maten animales la única solución es dejar de comer. Ya hemos visto que cualquier dieta capaz de sostenernos acarrea más muertes de las que imaginamos. Uno de los grandes temas a resolver a escala mundial es cómo transformar la actual producción industrial de alimentos en un modelo compatible con la conservación de los espacios silvestres. No solo practicando agricultura y ganadería sostenibles y sustentables, sino también siendo más humanitarias con las demás formas de vida.

    Este caso ejemplifica lo difícil que es catalogar de “blanco” o “negro” un tema ambiental. La realidad tiene abundantes tonos de “grises” y es más compleja a medida que nos interiorizamos en ella. Al principio, suele ser ingrato hacerlo porque –sin anestesia- destroza ideas utópicas propias de un mundo ideal. Así, concluiremos en elegir la opción menos mala en lugar de la más buena.

    Nuestro mundo real es imperfecto y no tenemos otro. Es difícil cambiarlo si no nosotros no cambiamos. El historiador escocés Thomas Carlyle (1795-1881) dejó una reflexión oportuna para esta situación: “¿Que esta es una mala época? Pues bien, estamos aquí para hacerla mejor”. Si aceptamos el desafío se hace ineludible detenernos a contrastar ideas y realidades para tomar decisiones inteligentes y buenas. (Noticias AgroPecuarias)

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Corsario el Dom Jul 31, 2016 7:39 pm

    Por dejar algún testimonio, mi madre lleva como 30 años sin comer nada de origen animal, y yo basicamente desde que nací hace 24 años, y desde unos 10 o 9 años (no estoy seguro) sin comer nada que este hecho de trigo o derivados. A decir verdad, no es algo que halla elegido yo, pero bueno, todavía no me he muerto.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por rsrojo55 el Lun Ago 01, 2016 2:24 am

    Qué queréis que os diga, millones de años de evolución y en ellos aprendimos que la carne nos aportaba muchas cosas positivas. Además los veganos y vegetarianos a veces recurren a pastillas, complejos vitamínicos y demás porque les faltan proteínas o vitaminas.

    Pero bueno, al fin y al cabo cada uno es libre de hacer lo que quiera.

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por kalashnikova93 Hoy a las 5:06 pm

    Yo de este tema opino que mientras haya peña sin comer, es una distraccion al movimiento revolucionario. saludos

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    Re: Opiniones sobre el Vegetarianismo/Veganismo

    Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 8:51 pm


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