Tercerizados: Ellos Cuentan Dinero, Nosotros Muertos

Comparte
avatar
AnarcComunis
Miembro del Soviet
Miembro del Soviet

Cantidad de envíos : 1723
Reputación : 2200
Fecha de inscripción : 12/05/2011
Localización : Virreinato del Rio de la Plata

Tercerizados: Ellos Cuentan Dinero, Nosotros Muertos

Mensaje por AnarcComunis el Sáb Oct 22, 2011 1:16 am

UN ASPECTO DE LAS RELACIONES LABORALES: LA TERCERIZACIÓN

Hoy en día es habitual que muchas empresas se beneficien con el trabajo que reciben de personas registradas en relación de dependencia por empresas intermediarias que generalmente actúan como simples proveedoras de personal, llamadas agencias de trabajo. A esto se lo denomina tercerización laboral.
El trabajador sufre aquí una doble explotación, ya que una parte de su sueldo es para la empresa que lo “proveyó”, además de no contar con los mismos derechos legales que sus compañeros, ganar menos, y realizar las tareas más insalubres a costo de una gran inestabilidad e inseguridad temporal.

Todo este robo funciona con total legalidad e incluso está normalizado: estas empresas atienden de puertas a la calle. La burocracia sindical hace oído sordo, convirtiéndose en cómplice de las desgracias y humillaciones del trabajador, ocultándose con la máscara de que defiende sus derechos. En ocasiones son los mismos dirigentes sindicales quienes poseen estas empresas. También es importante decir que en este tipo relaciones laborales se agudiza la división y la falta de solidaridad entre compañeros de trabajo, ya que los efectivos generan en torno suyo una subjetividad grupal en el cual no se incluye al tercerizado. Por más que hagan el mismo trabajo, durante las mismas horas, generalmente el tercerizado es visto como un ente extraño. Demás esta decir que esto obstaculiza cualquier tipo deorganización de los trabajadores en el interior de su ámbito. A esto sumémosle la dificultad de reclamar sus derechos por razón de ser colocados en convenios colectivos de trabajo diferentes.

El trabajo tercerizado surge con las características actuales en esta región durante la última dictadura militar, la cual llevó a cabo la reforma de la Ley 20744 de Contrato de Trabajo que garantizaba los mismos derechos legales que los trabajadores efectivos. Para explicarlo en unas pocas palabras: El capitalista incrementa su inversión en tecnología en virtud de la necesidad que tiene de mantenerse competitivo frente a sus rivales. Esta inversión se contrapone con una menor utilización del capital utilizado para contratar trabajadores.

En éste entramado, donde el empresario disminuye los fondos utilizados para contratar personal, entra en juego la tercerización, la cual se encarga de realizar el trabajo sucio, por ejemplo: contratación de mano de obra a valores menores que el personal efectivo; evasión de responsabilidades, pues la traslada a la empresa que sirve como contratante de la mano de obra y aparece (aunque no lo es) como empleadora del trabajador; obviamente todo esto disminuye los costos; divide a los trabajadores, pues hay trabajadores de segunda y trabajadores de cuarta.

Es necesario resaltar la complicidad del Estado, que legitima la explotación de los trabajadores a través de sus leyes, las cuales son hechas para beneficiar al capital y volver más miserables e inhumanas nuestras condiciones de vida. Actualmente, junto con el trabajo en negro, es la característica principal de la explotación capitalista. Y cuando se dice que el empleo creció en los últimos años, es verdad, pero bajo estas características.

Fuente: Boletín Gremial "El Forista" Octubre Primero, 2011. Sociedad De Resistencia De Oficios Varios Rosario Adherida a la Federación Obrera Regional Argentina – A.I.T.

Ellos cuentan dinero, nosotros contamos muertos

Un año después del asesinato de Mariano Ferreyra, los responsables del crimen siguen operando con total impunidad. La movilización popular logró el procesamiento de Pedraza y su patota, autores materiales del asesinato, pero la burocracia sindical de la Unión Ferroviaria, los empresarios de la Ugofe, la policía y los dirigentes políticos todavía no han pagado por ello.

El crimen de Ferreyra fue un atentado contra los trabajadores. Su muerte no puede considerarse un hecho aislado sino que se enmarca dentro de una escalada de persecución contra los luchadores con el objetivo de desmovilizar la lucha obrera.

La represión a los docentes y el hostigamiento a los trabajadores de la línea 60 son los últimos ejemplos de un modelo que impone la precariedad y la tercerización como armas de sometimiento y que no duda en recurrir a la violencia para silenciar a quienes se oponen a su poder.

Desde la FORA luchamos por la libre asociación de los trabajadores de forma horizontal, asamblearia, sin liberados ni profesionales del gremialismo, alejados de siglas partidarias y elementos pro-patronales que sólo tratan de sacar rédito de las luchas de los trabajadores. Únicamente organizándonos de abajo hacia arriba vamos a terminar con un sistema de patotas sindicales, mafias políticas y corrupción.

Mientras tanto, ellos seguirán contando dinero y nosotros, más muertos.

¡Por la libertad de asociación de los trabajadores!

Federación Obrera Regional Argentina
(FORA- adherida a la Asociación Internacional de los Trabajadores)
avatar
AnarcComunis
Miembro del Soviet
Miembro del Soviet

Cantidad de envíos : 1723
Reputación : 2200
Fecha de inscripción : 12/05/2011
Localización : Virreinato del Rio de la Plata

Re: Tercerizados: Ellos Cuentan Dinero, Nosotros Muertos

Mensaje por AnarcComunis el Jue Ene 05, 2012 5:43 pm

Más Información del Trabajo Precarizado en Argentina:

¿QUÉ PASA EN LA GASTRONOMÍA?

"Durante la última década, la
industria gastronómica se ha recuperado de
una increíble manera luego de la crisis
económica del 2001. De hecho, en los
últimos años en Rosario la cantidad de
establecimientos gastronómicos supera los
100 por año. Esto, acompañado por el cada
vez más incrementado número de turistas
que vienen a recorrer la ciudad, ya no solo
los fines de semana, sino a diario.
Sin embargo, como era de
esperarse, ningún trabajador gastronómico
se vio favorecido por este crecimiento. Al
contrario, a pesar de que las cartas aumentan
sus precios, y los patrones venden aun más,
lo único que ha crecido en las cocinas, en las
barras y en los salones ha sido la
precarización absoluta, el trabajo en negro y
los salarios miserables sostenidos por una
patronal caracterizada por sus malos tratos.
De hecho, en Rosario, el número
de trabajadores gastronómicos sin registros y
mal registrados es de más del 70%, según
índices de la AFIP.
Y sin embargo, a tanto lamento, a
tanta bronca por los abusos y atropellos, no
existe una respuesta efectiva de nuestra
parte; cada día nos acostumbramos más y
más a condiciones de trabajo que son
razonables solo dentro de la lógica de la
industria gastronómica. Así, nos adaptamos
a los dolores de espalda, de rodillas, a los
pies hinchados. Podemos pasar 8, 9, 10
horas encerrados, unos llevando comandas y
otros en la bacha con la cabeza metida en los
platos, con los cocineros trabajando bien
rápido para que no se acumule el laburo;
esto por dar algunos ejemplos que ilustren a
cualquiera que ignore nuestra realidad, pero
entre los compañeros de la gastronomía, no
estamos descubriendo la pólvora, no hay
nada nuevo en lo que podamos decir hoy de
lo que no vivamos todos los días. ¿Cuantas
humillaciones hemos visto? ¿Cuantos tratos
indignos a compañeros? ¿Y qué vamos a
hacer? Es de eso que nos interesa conversar.
Las condiciones de laburo nos dan
bronca, un enojo que tiene que cerrarnos los
puños y hacernos reflexionar acerca de lo
que vivimos cotidianamente y nos duele en
el pecho cuando volvemos a casa. Esta claro
que ni el sindicato, ni la patronal van a
asegurar nada para nosotros. Alcanza con
ver el penoso incremento salarial logrado en
las paritarias, que sólo beneficia a menos de
1/3 de los gastronómicos.
La última palabra es la que digamos
en conjunto y tiene que ser basta. No
podemos seguir soportando tanta miseria,
tanta basura, tanta prepotencia, compañeros.
No vamos a solucionar nada con este
artículo, ni con cien artículos; por que el
problema se arregla con hechos, con
acciones que pongan a raya a la banda de
chupasangres que manejan la gastronomía en
Rosario y se están llevando con toda la plata
también nuestras vidas.
Es hora de empezar a organizarnos
en nuestros lugares de trabajo y con nuestros
pares, discutir nuestras problemáticas y
generar nuestras propias herramientas para
combatir las miserias de nuestro gremio."


Fuente: El Forista de la Federación Obrera Regional Argentina (F.O.R.A.) -AIT : http://oficiosvariosrosario.files.wordpress.com/2011/12/el-forista-nc2ba-3-diciembre-2011.pdf

Saludos


Última edición por AnarcComunis el Jue Ene 05, 2012 5:45 pm, editado 1 vez (Razón : Faltaba citar fuentes.)

    Fecha y hora actual: Sáb Nov 18, 2017 11:16 am