Opinion sobre La Patria

    Comparte

    Rodimtsev
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 994
    Reputación : 1256
    Fecha de inscripción : 28/01/2010
    Edad : 35

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Rodimtsev el Sáb Sep 17, 2011 9:59 pm

    danyhc95 escribió:para mi... pues tu patria es tu nación... en mi caso galicia, no es que sea un nacionalista del BNG pero galicia es una nacion, por lo tanto con "defender la patria" no defenderia españa sino galicia... españa es un estado artificial y opresor.

    Cito a Marx (II.- Proletarios y Comunistas, Manifiesto del Partido Comunista):

    "Los obreros no tienen patria. No se les puede arrebatar lo que no poseen. Mas, por cuanto el proletariado debe en primer lugar conquistar el Poder político, elevarse a la condición de clase nacional, constituirse en nación, todavía es nacional, aunque de ninguna manera en el sentido burgués."

    Defender "Galicia" es igual de grotesco que defender "España". No responde a la Lucha de Clases, responde a unos intereses de dispersión del poder del proletariado en su lucha por imponer su dictadura frente a la burguesía. Unir patria exclusivamente al concepto nación es un engendro burgués del nacionalismo más reaccionario-anticomunista.






    Rodimtsev
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 994
    Reputación : 1256
    Fecha de inscripción : 28/01/2010
    Edad : 35

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Rodimtsev el Sáb Sep 17, 2011 10:53 pm

    Alessandro Gramsci escribió:Estoy de acuerdo. España, como EEUU, Reino Unido, Israel o Kosovo son naciones artificiales, o naciones estado.

    Utilizas análisis burgueses para hablar de conceptos como nación o Estado. Hablar de la artificialidad o no de "naciones" es una estupidez que se corresponde a la misma negación de la nación gallega o vasca. Es un juego puramente burgués que desprecia totalmente todos los conceptos sobre el socialismo y el internacionalismo naturales del proletariado en pos de la autodeterminación (al que le corresponde a él y solo a él), aupando las discrepancias entre naciones y elevando fronteras de incomprensión que niegan la Lucha de Clases, negando el papel del proletariado subyugado por ese mismo Estado al que tu llamas "artificial".

    Negar la evidencia que subyuga a nuestra clase (el Estado), es negar nuestra lucha.

    Rodimtsev
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 994
    Reputación : 1256
    Fecha de inscripción : 28/01/2010
    Edad : 35

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Rodimtsev el Sáb Sep 17, 2011 11:02 pm

    Así pues os invito a leer "El marxismo y la cuestión nacional" (J.Stalin):

    http://www.marxists.org/espanol/stalin/1910s/vie1913.htm

    thisisparto
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 842
    Reputación : 867
    Fecha de inscripción : 03/03/2011
    Localización : Bilbo, Euskadi

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por thisisparto el Sáb Sep 24, 2011 9:59 pm

    Yo no creo que amar tu nación sea incompatible con ser comunista. ¿No se puede amar un idioma y ser comunista? Porque a veces parece que estáis diciendo que deberíamos ser todos iguales con costumbres, etc, idénticas...

    Iconoclasta
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 747
    Reputación : 943
    Fecha de inscripción : 05/08/2010

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Iconoclasta el Dom Sep 25, 2011 4:23 am

    Rodimtsev escribió:
    Alessandro Gramsci escribió:Estoy de acuerdo. España, como EEUU, Reino Unido, Israel o Kosovo son naciones artificiales, o naciones estado.

    Utilizas análisis burgueses para hablar de conceptos como nación o Estado. Hablar de la artificialidad o no de "naciones" es una estupidez que se corresponde a la misma negación de la nación gallega o vasca. Es un juego puramente burgués que desprecia totalmente todos los conceptos sobre el socialismo y el internacionalismo naturales del proletariado en pos de la autodeterminación (al que le corresponde a él y solo a él), aupando las discrepancias entre naciones y elevando fronteras de incomprensión que niegan la Lucha de Clases, negando el papel del proletariado subyugado por ese mismo Estado al que tu llamas "artificial".

    Negar la evidencia que subyuga a nuestra clase (el Estado), es negar nuestra lucha.

    me parece lo que dice el compañero... después de todo la relación institucional del estado-nación es material y nos aqueja, y divide a la lucha con ideologismos idiotas

    yo creo que marx entendía por nación, hermandad, y no tanto patria

    SS-18
    Administrador
    Administrador

    Cantidad de envíos : 15292
    Reputación : 19724
    Fecha de inscripción : 16/06/2010

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por SS-18 el Dom Sep 25, 2011 11:44 am

    Alessandro Gramsci escribió:Estoy de acuerdo. España, como EEUU, Reino Unido, Israel o Kosovo son naciones artificiales, o naciones estado.

    Todas las naciones son artificiales amigos y más los Nacionalismos que solo son ideologias burguesas que pretenden arraigar en los trabajadores feudos economicos burgueses.


    Eso si, entiendo el aprecio a la patria y lo comparto, según ncesite creer o no creer el proletariado.


    ------------------------------
    Ningún hombre puede concluir una opinión sobre otro hombre, lo único aceptable es corregirlo.
    SE BUSCAN TEMAS IGUALES O PARECIDOS y SOLO EN EL CASO de NO existir, se abre un hilo nuevo . El desorden es motivo de sanción.
    No ABRIR HILOS HASTA LEERSE ESTO:::
    http://www.forocomunista.com/t20128-aviso-a-la-comunidad-leer-antes-de-abrir-post-importante#245530
    Obligatorio leerse las reglas del foro
    http://www.forocomunista.com/comunicados-de-la-administracion-f19/reglamento-de-foro-comunista-t2214.htm


    Before
    Comunista
    Comunista

    Cantidad de envíos : 162
    Reputación : 206
    Fecha de inscripción : 10/09/2011
    Edad : 20

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Before el Lun Sep 26, 2011 11:46 pm

    Me agrada mi patria particularmente... pero no soy nacionalista

    plasmauricio
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 425
    Reputación : 592
    Fecha de inscripción : 04/08/2010
    Edad : 25
    Localización : Patria grande

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por plasmauricio el Miér Sep 28, 2011 5:57 pm

    Me parece haber respondido en un hilo similar, patria en el socialismo hacer referencia a la lucha independentista, es defender nuestra tierra y sus recursos de las transnacionales, defender nuestra cultura y defender las conquistas sociales alcanzadas.

    Red Fox
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 1089
    Reputación : 1286
    Fecha de inscripción : 30/07/2010

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Red Fox el Miér Sep 28, 2011 7:10 pm

    Estoy en contra de que mi patria (con su cultura, su idioma, pero SIN su estado propio) se desangre económicamente bajo el yugo de la burguesía esclavista española. ¿Eso me hace nacionalista? ¿Pero qué paridas son éstas? ¡Significaría que Ho Chi Minh, por ejemplo, era nacionalista por independizar a su país del yugo francés!

    Que nadie confunda independentismo con nacionalismo.

    Alejandro Ruiz
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 285
    Reputación : 380
    Fecha de inscripción : 06/09/2011
    Edad : 26
    Localización : México

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Alejandro Ruiz el Miér Sep 28, 2011 7:28 pm

    Yo igual amo a mi patria, sin embargo odio el nacionalismo puesto que el mismo lleva al fascismo.

    Razion
    Moderador/a
    Moderador/a

    Cantidad de envíos : 6892
    Reputación : 7311
    Fecha de inscripción : 29/09/2011

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Razion el Vie Oct 07, 2011 4:01 pm

    Hola compañeros/camaradas, este es mi primer mensaje en el foro, así que aprovecho para saludarlos.
    Este tema particularmente es de mi interés debido a que es una discusión histórica de la izquierda el tema de la Patria, o de la Cuestión Nacional. Personalmente adhiero a la corriente marxista-leninista-guevarista, si bien prefiero definirme como Patriota Socialista Revolucionario. Soy latinoamericano, argentino, por lo tanto no me genera contradicción alguna defender la Patria Latinoamericana, y ser socialista al mismo tiempo.
    En términos generales, la cuestión de la defensa de la Patria, sobre todo referido a la Patria Socialista, ha sido abordada por grandes pensadores como Lenin y Mao, el primero en el "Programa militar de la revolución proletaria", por ejemplo, y Mao participó en la defensa de China contra la agresión Japonesa, incluso sin ser China Socialista aún.
    Como regla general, la defensa de una Patria Socialista, territorio, región o nación liberada, es un deber, porque sino implicaría la derrota revolucionaria, y esto tiene carácter internacional. Pero también es deber de los revolucionarios cualquiera sea su origen condenar cualquier intento de agresión contra un pueblo hermano que se ha liberado del yugo capitalista.
    Sin embargo esto solo no es aplicable a los países donde la revolución ha triunfado. Y aquí me remito a los escritos del POSDR a cerca de la cuestión nacional y el apoyo a los movimientos nacionalistas revolucionarios. El enemigo principal de los trabajadores es la burguesía explotadora, pero el Imperialismo como fase superior del capitalismo, es un enemigo mayor y mucho mas poderoso, en los países semi coloniales que las burguesías autóctonas que solo son satélites del imperialismo. Por lo tanto es necesario alcanzar la liberación nacional, derrotar al imperialismo en primer instancia y poder desarrollar las tareas nacionales. Lo que demostraron procesos como la Revolución Cubana, es que este proceso de lucha "Patriótica" contra el Imperialismo, puede ser conducido a la Revolución Socialista, que las banderas nacionales no son propiedad de la burguesía necesariamente sino, que es el pueblo el que puede realizar estas tareas de emancipación económica y política de la mano de un estado socialista de los trabajadores y una economía socialmente planificada.
    En los países que conforman latino américa, a excepción de Brasil, las burguesías nacionales han sido incapaces de realizar la transformación de sus economías en economías capitalistas industriales, su incapacidad radica en que su objetivo es la obtención del mayor rédito posible en el menor tiempo, no en una acumulación capitalista (lo que no quiere decir que no la haya). Estas burguesías se convierten en agentes del Imperialismo, primero británico y luego yanqui, como en el caso argentino. La explotación imperialista sobre los países semicoloniales, es terrible, y no trae el progreso industrial, ni una "modernización" (como en su momento pensaba Marx respecto la dominación británica en la India), algo que Lenin analizó muy bien.
    La Autodeterminación de los Pueblos, por otra parte, esto es el derecho de los mismos en términos generales a ser soberanos en su territorio, solo es posible bajo el socialismo, dado que la independencia real se consigue cuando no existen países explotados y otros que dependen de la explotación de estos, ni cuando la soberanía está en manos de una clase social dominante que determina los valores y la cultura Nacional y por sobre todo que explota o es participe de la explotación de su pueblo.
    En cuanto a la Cuestión Nacional en latinoamérica, como mencioné mas arriba, la Revolución Cubana rompió la contradicción existente entre Nación-Comunismo, las banderas cubanas son nacionales, son socialistas, y son internacionalistas, nadie puede decir que por considerarse abiertamente nacionalistas, entren en contradicción con su carácter internacionalista, la URSS por ejemplo invadió países como Checoslovakia (en su momento), para imponer un socialismo a la rusa. Cuba por otra parte apoyó las insurgencias que nacían en los diferentes países del tercer mundo, y en el caso de Angola defendió al gobierno revolucionario enviando a mas de 450000 soldados, material de guerra, y demás, sin contar con el apoyo en materia de salud y educación que brindan a lo largo de toda América Latina (hay que tener en cuenta que esto para Cuba es un sacrificio enorme, no es la URSS). El socialismo no se impone de arriba, no hay naciones que poseen la verdad y el derecho a imponerla sobre "los bárbaros", allí también hay que respetar la autodeterminación de los pueblos (y no me refiero a casos como en la Alemania de Hitler donde era necesario derrotar a los Nazis, sino a procesos que han estado en marcha y que fueron desarticulados por la URSS comportándose como un agente imperialista).
    En nuestros países, hay sectores de izquierda que reivindicamos nuestra nacionalidad (latinoamericana) porque nuestro despertar patriótico se dio en el marco de una revolución y guerra anti imperial, contra el Imperio Español. Digo revolución dado que España representaba el atraso feudal, la dominación imperial, la iglesia inquisidora, la conquista y el exterminio de los pueblos originarios. Y esto fue visto por los sectores de vanguardia de la época, influídos por las ideas revolucionarias Francesas (si bien son burguesas, hay que tener en cuenta que era un pensamiento de avanzada frente al feudalismo), inglesas y también por la independencia de EEUU. Entonces en primer instancia nuestras naciones surgen como respuesta a la dominación imperial, y como instrumento revolucionario contra la misma. Luego se verá que los sectores de vanguardia fueron traicionados por su propia clase, por no estar dispuestos a un sacrificio mayor que el que implicaba el libre comercio con Inglaterra, y caeríamos en la dominación del imperialismo Inglés, y en las subdivisiones nacionales actuales. Cabe destacar la vanguardia revolucionaria (en la que incluyo en el caso argentino a Belgrano, Juan Hipolito Vieytes, Mariano Moreno, con su plan revolucionario de operaciones, que recomiendo leer) incluía en su plan de gobierno a los nativos, proponía medidas revolucionarias como expropiaciones, la creación de un Estado, incluso a la Incáica, era heterogénea, y su "partido revolucionario" según tesis actuales, fue el regimiento de Patricios, milicias armadas. He aquí otro de los motivos por los que se reivindican simbolos (nuestras banderas o los himnos fueron creados como herramientas para la guerra) o "próceres nacionales", su carácter revolucionario y violento, y ligado a la historia del pueblo, que es tomado como ejemplo a la hora de reivindicar la historia revolucionaria, para aplicarla a nuestro futuro.
    Saludos

    Invitado
    Invitado

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Invitado el Vie Oct 07, 2011 4:08 pm

    Tendre patria cuando el mundo sea justo, entonces, nada de nada, en cualquier caso, mi patria es el pueblo.

    danyhc95
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 1152
    Reputación : 1187
    Fecha de inscripción : 07/08/2011
    Edad : 21
    Localización : Pontevedra, Galiza.

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por danyhc95 el Vie Oct 07, 2011 4:22 pm

    mi nacíón es gallego no español... el mismo diccionario lo dice y sinceramente no sé si soy nacionalista, pero odio al estado español con una profundidad extrema, por su historia, su corrupción absoluta y lo absurdo de todos y cada uno de sus gobiernos.
    impusieron el castellano, masacraron por los 4 continentes principales, etc.

    patria españa... pero no la amo ni un mínimo.

    norman
    Comunista
    Comunista

    Cantidad de envíos : 202
    Reputación : 202
    Fecha de inscripción : 08/02/2010
    Edad : 23
    Localización : managua

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por norman el Sáb Oct 08, 2011 9:03 am

    mi patria es la república socialista mundial cheers cheers cheers :marx: :escudourss:

    ermm
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 439
    Reputación : 499
    Fecha de inscripción : 19/07/2011
    Edad : 21
    Localización : PPCC

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por ermm el Sáb Oct 08, 2011 4:37 pm

    Yo no me considero nacionalista, defiendo mi cultura y mi país y si a eso lo queréis llamar nacionalista pues sí lo soy. Yo hago lo que creo justo.

    Rodimtsev
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 994
    Reputación : 1256
    Fecha de inscripción : 28/01/2010
    Edad : 35

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Rodimtsev el Dom Oct 09, 2011 8:18 pm

    Por más que os leo no puedo comprenderos. Acabo pensando que tal vez sea yo el raro que no tengo cultura o nación a la que rendir amores o afianzar mi entusiasmo de pertenencia. Debe ser que llevo ya varias décadas a mis espaldas. A veces maldigo el día que leí el Manifiesto Comunista...

    No entiendo el concepto de "cultura". Vivo en una ciudad (como la mayor parte de población de este país) y, para adquirir o poder llegar a la oferta cultural, he de pagar por ella. Algo que me impide, dada mi situación de supervivencia económica, disfrutar como me gustaría.

    Las trazas de lo que llamais "cultura histórica" que se remiten a mi territorio son herencia feudal, fundamentalista cristiana o aculturación de la etapa franquista que en nada estimulan mi identidad nacional o pertenencia a algo. La cultura social viene marcada por marcas de multinacionales de ropa extranjeras y fabricadas en países como Pakistán, China o India, la música anglófona y, los pocos trazos de música en mi lengua son influencia directa de culturas industriales exteriores (rock´n roll, jazz, pop). No me siento perteneciente a ningún tipo de "tribu urbana juvenil". Me son indiferentes e incomprensibles.

    Mi vestimenta y la de mis conciudadanos no se diferencian en nada con la de un ciudadano que habite cualquier ciudad del llamado "Occidente". No profeso ninguna religión, leo libros indistintamente de autores extranjeros traducidos a mi idioma que no se diferencian en nada a los supuestos autores nativos de mi país. En general el arte de mi ciudad o mi país me son extraños e incomprensibles. Mi lenguaje apenas tiene el acento propio de la tierra que me vió nacer y, repito, mi vida se ha desarrollado por entero en una ciudad, entre el asfalto, edificios, calles y demás.

    Me gusta la naturaleza, me parece que es el bien más precioso que tenemos pero no albergo ningún sentimiento particular para decir que ame más un bosque de coníferas que un oasis huertano.

    El arte de las pinturas postmodernistas que aparece en la televisión o en museos me son ajenas e incomprensibles (me retuerzo de rabia al conocer una subasta multimillonaría de "arte"). Las esculturas son igual de ajenas a mi vida diaria. Hay estatuas dedicadas a antiguos reyes u obispos. La catedral es maravillosa (fué creada para ello) por la cantidad de esas esculturas pero, al no ser cristiano, no representan para mi nada en especial, solo maravillarme en imaginar el arduo trabajo, casi de esclavos, que tuvo que librarse para construir ese templo (dicen que sobre una mezquita árabe).

    El desarrollo urbano ha destruido el espacio natural con una política dramática de crecimiento de edificios sin apenas espacios naturales o verdes. No puedo sentirme parte de nada que se llame "cultural" o "nacional". Mi lengua es lo único que me une a mi entorno. Solo sé que no poseo nada más que mi trabajo como la mayoría de personas que conozco. Me siento trabajador y comprendo con terror, como si en carne propia se tratara, lo que sufre cualquier persona que no pueda pagar su casa o mantener a su hijo por ser trabajador. Tal vez solamente me sienta parte de algo cuando estoy en una manifestación, cuando hago algún deporte colectivo o voy a un estadio a presenciar una horrorosa teatralidad para la masa.

    Mi única preocupación vital es ganar dinero para subsistir en un sistema al que considero injusto, criminal, antihumano y destructivo. La cultura y lo nacional para mi son temas de burgueses (los que mandan) y gente adicta a ellos con aspiraciones a serlo, despreciables prostitutos de la ideología burguesa.

    Casi os envidio por vuestra "fe": ¿Cuando va haber una cultura y una nación que me representen como a vosotros?



    MariaB
    Camarada
    Camarada

    Cantidad de envíos : 118
    Reputación : 141
    Fecha de inscripción : 04/10/2011

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por MariaB el Dom Oct 09, 2011 8:50 pm

    "Eso de extrañar… la nostalgia y todo eso es un verso. No se extraña un país, se extraña el barrio en todo caso, pero también lo extrañás si te mudás a diez cuadras. El que se siente patriota, el que cree que pertenece a un país es un tarado mental; la patria es un invento. ¿Qué tengo que ver yo con un tucumano o con un salteño? Son tan ajenos a mí como un catalán o un portugués. Son estadísticas, números sin cara. Uno se siente parte de muy poca gente, tu país son tus amigos, y eso sí se extraña." Extracto de la película "Martin Hache", de Federico Luppi.

    Por cierto, suscribo completamente lo del camarada Rodimstev.

    ermm
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 439
    Reputación : 499
    Fecha de inscripción : 19/07/2011
    Edad : 21
    Localización : PPCC

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por ermm el Dom Oct 09, 2011 11:05 pm

    Sí se puede extrañar un país. Si echas en falta tu comida (normalmente de un país) tu lengua, tu forma de hacer, su cultura, en fin.
    No es lo mismo para mi, mudarme a Girona que irme a Shangai.

    danyhc95
    Revolucionario/a
    Revolucionario/a

    Cantidad de envíos : 1152
    Reputación : 1187
    Fecha de inscripción : 07/08/2011
    Edad : 21
    Localización : Pontevedra, Galiza.

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por danyhc95 el Dom Oct 09, 2011 11:09 pm

    ermm escribió:Sí se puede extrañar un país. Si echas en falta tu comida (normalmente de un país) tu lengua, tu forma de hacer, su cultura, en fin.
    No es lo mismo para mi, mudarme a Girona que irme a Shangai.

    Yo lo extrañe y no sali de el :S fui de aqui (galicia) a Andalucia y la comida el idioma, su cultura y forma de vida no tenian nada que ver... me sentia como un extranjero.

    ermm
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 439
    Reputación : 499
    Fecha de inscripción : 19/07/2011
    Edad : 21
    Localización : PPCC

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por ermm el Lun Oct 10, 2011 8:33 am

    danyhc95 escribió:

    Yo lo extrañe y no sali de el :S fui de aqui (galicia) a Andalucia y la comida el idioma, su cultura y forma de vida no tenian nada que ver... me sentia como un extranjero.

    Pues eso...

    MariaB
    Camarada
    Camarada

    Cantidad de envíos : 118
    Reputación : 141
    Fecha de inscripción : 04/10/2011

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por MariaB el Lun Oct 10, 2011 2:38 pm

    Pues eso no! Eso es la muestra de que el propio país es muy diferente dependiendo de la zona, yo estoy de acuerdo con ese fragmento de la película "Martin Hache", ni siquiera en una misma ciudad es lo mismo vivir en el centro que en la periferia.
    La patria es un invento, te sientes parte de tu cultura, pero tu cultura no se determina solo históricamente, tu propia familia y tu entorno te inculcan unos hábitos y un estilo de vida particulares, que extrañarás en cualquier parte si no te quedas en la zona en la que has crecido.
    Evidentemente en el caso de Girona y Shangai el cambio es bestial, pero lo que extrañas no es tu santa patria España, sino a tu gente y tus calles.
    Soy valenciana, me siento arraigada a Valencia porque he crecido en sus calles. Sin embargo he viajado mucho, y me siento mucho más atraída sentimentalmente a Cuba que a Elche. La "patria" es simplemente una cuestión de amor a un lugar que ha provocado en ti un sentimiento de afecto, sea por una experiencia vivida, amigos, o pura naturaleza.

    Razion
    Moderador/a
    Moderador/a

    Cantidad de envíos : 6892
    Reputación : 7311
    Fecha de inscripción : 29/09/2011

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Razion el Lun Oct 10, 2011 5:13 pm

    MariaB escribió:"Eso de extrañar… la nostalgia y todo eso es un verso. No se extraña un país, se extraña el barrio en todo caso, pero también lo extrañás si te mudás a diez cuadras. El que se siente patriota, el que cree que pertenece a un país es un tarado mental; la patria es un invento. ¿Qué tengo que ver yo con un tucumano o con un salteño? Son tan ajenos a mí como un catalán o un portugués. Son estadísticas, números sin cara. Uno se siente parte de muy poca gente, tu país son tus amigos, y eso sí se extraña." Extracto de la película "Martin Hache", de Federico Luppi.

    Por cierto, suscribo completamente lo del camarada Rodimstev.

    Compañeros yo me siento patriota, y sin embargo no creo considerarme tarado mental, de hecho creo haber utilizado argumentos para defender mi postura. Dudo mucho que el Comandante Guevara también sea un tarado mental, o Fidel, o Santucho.
    Entiendo que sea un extracto de una película, pero creo que varios comparten esa postura.
    Saludos

    ermm
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 439
    Reputación : 499
    Fecha de inscripción : 19/07/2011
    Edad : 21
    Localización : PPCC

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por ermm el Lun Oct 10, 2011 6:27 pm

    MariaB escribió:Pues eso no! Eso es la muestra de que el propio país es muy diferente dependiendo de la zona, yo estoy de acuerdo con ese fragmento de la película "Martin Hache", ni siquiera en una misma ciudad es lo mismo vivir en el centro que en la periferia.
    La patria es un invento, te sientes parte de tu cultura, pero tu cultura no se determina solo históricamente, tu propia familia y tu entorno te inculcan unos hábitos y un estilo de vida particulares, que extrañarás en cualquier parte si no te quedas en la zona en la que has crecido. Evidentemente en el caso de Girona y Shangai el cambio es bestial, pero lo que extrañas no es tu santa patria España, sino a tu gente y tus calles.
    Soy valenciana, me siento arraigada a Valencia porque he crecido en sus calles. Sin embargo he viajado mucho, y me siento mucho más atraída sentimentalmente a Cuba que a Elche. La "patria" es simplemente una cuestión de amor a un lugar que ha provocado en ti un sentimiento de afecto, sea por una experiencia vivida, amigos, o pura naturaleza.

    Llámalo patria o llámalo como quieras, pero estés donde estés de tu país tienes ciertas costumbres que las has hecho tuyas. Está claro que no será exactamente lo mismo estar en tu pueblo que en la capital de comarca pero en todas partes hay la similitud será bastante mayor que si vas a Zaragoza.

    Habeas_Corpus
    Miembro del Soviet
    Miembro del Soviet

    Cantidad de envíos : 2019
    Reputación : 2066
    Fecha de inscripción : 30/11/2011
    Localización : Euskal Herria

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Habeas_Corpus el Vie Dic 02, 2011 12:21 am

    Que pena que no tenemos a algún miembro del Euskal Herriko Komunistak... iba a dar buenos argumentos, de por qué, como y se puede amar a un país, a una tierra, a una cultura, ser independentista y a la vez ser comunista.La liberación de los pueblos es algo que va ligado a la lucha. Y es que podría dar una chapa enorme, pero ójala aparezca un compi de EHK y arroje luz.

    Shurmarinah
    Gran camarada
    Gran camarada

    Cantidad de envíos : 269
    Reputación : 347
    Fecha de inscripción : 13/06/2011
    Edad : 26
    Localización : Al sur

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Shurmarinah el Dom Dic 04, 2011 12:12 pm

    danyhc95 escribió:
    ermm escribió:Sí se puede extrañar un país. Si echas en falta tu comida (normalmente de un país) tu lengua, tu forma de hacer, su cultura, en fin.
    No es lo mismo para mi, mudarme a Girona que irme a Shangai.

    Yo lo extrañe y no sali de el :S fui de aqui (galicia) a Andalucia y la comida el idioma, su cultura y forma de vida no tenian nada que ver... me sentia como un extranjero.
    Yo soy andaluza y cuando he salido de Andalucía, puedo decir lo mismo, me he sentido extranjera.

    Contenido patrocinado

    Re: Opinion sobre La Patria

    Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 11:08 pm


      Fecha y hora actual: Jue Dic 08, 2016 11:08 pm